湖南   >   本网专稿

湖南将从3月1日起实施安全责任终身追究制度

来源:中国日报网
2018-02-28 08:58:27
分享

湖南将从3月1日起实施安全责任终身追究制度

2月27日上午,湖南省发布《湖南省生产经营单位安全生产主体责任规定》(以下简称《规定》),自3月1日起施行,《规定》共37条,涉及安全生产责任制、安全生产机构和人员、教育培训、安全投入、风险管控与隐患治理、应急管理等六个方面。

湖南省安委办主任、省安监局党组书记、局长李大剑介绍,制定本《规定》是贯彻落实国家和我省安全生产重大决策部署的需要,生产经营单位是保障安全生产的责任主体,是预防和减少生产安全事故的基础和关键。2017年全省安全生产事故总量、死亡人数“双下降”,有效地保护了人民群众的生命财产安全,促进了经济社会持续稳定向好发展。

《规定》第二条将职业病防治统一纳入了生产经营单位安全生产主体责任的内容。规定“生产经营单位是安全生产的责任主体,应当履行本规定和法律、法规、规章以及国家标准或者行业标准规定的安全生产和职业病防治义务,并对为履行安全生产义务导致的后果负责。”

《规定》严格了行政监督和责任追究,强调了生产经营单位相关人员不履行安全生产主体责任的依法处罚。属于严重违法行为的,按有关规定将生产经营单位纳入安全生产失信记录名单,建立了企业生产经营单位负责人安全责任终身追究制度。(中国日报湖南记者站)

分享
标签:

推荐