湖南   >   本网专稿

乡村旅游助力永州勾蓝瑶村“摘穷帽”

来源:中国日报网
2018-02-28 08:58:27
分享

地处湘南边陲的勾蓝瑶村曾经是出了名的贫困村,如今凭借丰富的乡村旅游资源,成功走出了一条脱贫致富之路。

勾蓝瑶村是湖南省江永县兰溪瑶族乡的一个偏僻瑶族村寨,地处湘桂边界山区,因产业单一,直到2012年全村还有153户642人贫困人口,被列为全国扶贫开发重点村。

村民何际昆一家以种地为生,年收入不足8千元,生活拮据,父亲的重病使得日子过得更加艰难。何际昆说:“村里大部分年轻人选择去大城市工作,留下来的都是年迈体弱的,我们感到很无助。”

改变发生在2015年,湖南省民政厅和永州市委宣传部、永州市广播电视台、永州日报社扶贫建整帮扶工作队进驻村里。“勾蓝瑶村是湖南省历史文化名村,村里独有的洗泥节是湖南省非物质文化遗产,名声在外,这些可以当饭吃!”勾蓝瑶村扶贫工作队长江晓军这样说道。1979年出生的江晓军是湖南省民政厅的一名干部,2015年初,他主动请缨到江永县兰溪瑶族乡勾蓝瑶村扶贫,担任村支部第一书记。村里人称他们是勾蓝瑶村的“荣誉瑶民”。

几年来,扶贫队先后在村里选派100多人次到外地学习考察,邀请省农科院专家到村培训指导4次,组织20多人参加县里举办的导游、厨师等各种培训,引入专业社工队伍常年驻村开展服务,扶持村民开办农家乐、小吃店等服务网点12家,成立勾蓝瑶寨农特产品、勾蓝瑶寨民俗表演等合作组织5家,引导100多户贫困户加入。通过组建勾蓝瑶寨旅游开发有限公司,深入挖掘瑶寨历史文化民俗,利用节庆假日,举办各类民俗旅游活动,积极举办亲子游、民俗游、节庆游等旅游活动,使该村摇身一变成为全省乡村旅游的知名品牌。

随着游客的增多,公司组织村民把过节时的民间文艺活动舞龙狮、瑶家女子拳、踏鼓舞、敲梆、叠宝塔等搬上戏台,举办“洗泥宴”篝火晚会,大受欢迎,2017年共表演了120多场,有20多名贫困户仅凭参加表演的收入就实现了脱贫。“2017年,村里的乡土旅游节目表演让我们的家庭收入增加了14400元。我们从没想过,往年我们自娱自乐的活动,通过旅游开发也能赚钱。”何际昆说。

“洗泥宴”让勾蓝瑶村火了起来,也带动了村里其他生意,比如乡村民宿和土特产销售。

勾蓝瑶寨旅游开发有限公司总经理欧阳明俊透露,春节前夕,他已接到多个电话预约春节后的“洗泥宴”,已有3家旅行社预订了年后的旅游接待,“去年我们大年初四开宴,今年初二就已经预约席满了。”(记者 冯志伟 通讯员刘波 张华兵)

相关英文报道见2月26日《中国日报》第5版

(中国日报湖南记者站)

分享
标签:

推荐