湖南   >   湖南新闻

郴州运用“互联网+监督” 发现问题线索近2万条

作者:郴州市纪委 来源:三湘风纪网
2018-02-27 11:16:59
分享

近日,安仁县通过“互联网+监督”平台受理举报,对安仁县渡口乡渡口村7户家庭违规领取最低生活保障金的行为进行了核实并予以严肃查处。日前,上述7户家庭已被取消享受最低生活保障资格,违规领取的最低生活保障金已由有关部门予以追缴,并启动了对相关责任人的问责程序。

自湖南省“互联网+监督”平台正式上线运行以来,郴州市“互联网+监督”工作有序推进在运用平台进行受理投诉举报以及数据碰撞比对等功能上取得初步成效。

数据信息填报稳步开展,全市各级各部门均已实现了平台数据采集和填报常态化,通过日常督促指导、严格落实签字背书制度、全面自查复核、强化业务培训等措施,确保了平台数据的及时性、准确性和完整性。目前,郴州市已基本完成2017年度各项数据信息采集填报任务。

在平台宣传推介方面,郴州市对“三湘e监督”微信公众号关注工作开展层层宣传发动,进行专门安排部署。组织市电视台前往县市区,就平台上线后各地特色亮点进行宣传报道,通过电视宣传报道扩大覆盖面。各地各部门在办事大厅(窗口)、人口密集场所等设立平台宣传点,面对面指导群众关注和查询使用微信公众号。目前,已基本达到五类人群(即享受政府各类补贴、补助、政策性资金人群;村务监督小组成员;乡镇、街道及村社区基层干部;基层纪检工作人员;涉民生资金单位(部门)干部职工)全覆盖。

同时,郴州市还重点抓好了平台运用工作,坚持问题导向,注重发挥平台在监督执纪问责中的作用。截至2017年12月底,全市11个县(市、区)共受理投诉举报46件,已完成核查38件,涉及金额7.2万元,追缴(挽回)损失1.8万元;通过开展平台数据碰撞分析比对,共发现问题线索19884条,已排查问题线索2301条,涉及金额216万元。

下一步,郴州市“互联网+监督”工作将进一步建立健全规章制度和长效机制,进一步扩大平台的宣传力度,并通过运用平台查办违法违纪行为,通报典型案例,进一步提高平台影响力。通过利用“互联网+监督”平台在扶贫和民生领域发现问题线索、查处“雁过拔毛”式腐败问题,以监督问责倒逼各级各部门及时发现、纠正问题,达到以监督促规范的目的。(郴州市纪委)

分享

推荐