湖南   >   湖南新闻

话长沙丨“离开长沙的理由有很多,回来的原因只有一个”

来源:大湘网
2018-02-11 22:27:09
分享

离开一座城的原因有很多很多……

有人是为了发展,披上盔甲离家拼搏;

有人是为了逃避,飞去十万里外的地方喘口气;

还有,为了回忆,去另外一座城感受他曾生活过的痕迹;

……

这座城市每天都有人离开,有人进来。

我们不好奇为什么离开,离开自然是有原因的。

我们好奇那些选择离开又选择回来的人,在想什么?

本期话長沙,采访了30多位“离开又回来”的朋友,他们说:

“惟有门前镜湖水,春风不改旧时波。”

话长沙丨“离开长沙的理由有很多,回来的原因只有一个”

『 离开长沙是想看外面的世界,回来是因为这里才是我的世界』

—— 克里斯汀 离开6年

大学实习时,在家人鼓励下去了广深,去尝试下其他城市的生活,没想到一呆就是6年时间。学会了说广东话、习惯了吃广州菜,在这里交了新朋友、在这里度过一年的所有节日…

广州的同事有冬至提前下班和家人聚餐的习惯,这个时候自己也就只能买点饺子回家找点仪式感。曾经为了嗦一碗味道很正的湖南粉试过广州很多店,最后找到了广东外国语大学小吃街里一家常德人开的米粉店。

吃进嘴的第一口简直要哭,这味道好久不见。

话长沙丨“离开长沙的理由有很多,回来的原因只有一个”

『 回来总是提早很久订票,出去都是赖到最后一天』

—— 羊小珂 离开4年

离开长沙的原因是因为高考,在考上的学校里选,最后去了成都念大学。成都是个会让人有幸福感的城市,但我一直都在想念长沙的一切。

每次临近放假都是提前很早就定闹钟准备抢票,考完马上就走,再回学校,就要赖到上课的前一晚。毕业的时候有点舍不得但还是立马回了长沙。

成都很好,但长沙是家。

话长沙丨“离开长沙的理由有很多,回来的原因只有一个”

『 回来,是因为有了盔甲,不再害怕。』

—— 杨大侠 离开2年半

大学是因为前男友在长沙复读,所以选择了长沙的一所大学等他。没等到,分手的场面现在回想都让人尴尬。

分手后发现,常去的菜馆,老板记得我们口味;常去的电影院,1~7号影厅我们都坐过;就连逛个超市,脑子里都会想起和他在一起的画面……这太残酷了,一到实习期自己就立马收拾行李去了深圳一家公司。

兜兜转转到现在也换了五六份工作、四个城市,离开保护伞范围的自己,生存得还不错。

回来,是因为有了盔甲,不再害怕回忆。

话长沙丨“离开长沙的理由有很多,回来的原因只有一个”

『 这所大学的校友录上写着我的名字,但长沙是我的姓』

—— 得了长沙病的多多 离开5年半

高中有次竞赛是在北京的,考完之后老师带着我们把人大、清华、北大等名校都带我们游了一遍。第一眼见到人大的时候,按照现在的话来说,就是这个学校校友录上面写着我的名字。

奋战高考,考入人大、保研,一晃5年多过去了,湖南塑普已经被掰成了京味儿化音。我还是想长沙,想念楼下粉店里一碗油很重的粉、想念开得飞起的801师傅、想念岳麓山的爱晚亭、想念烈士公园的游轮……

某次和室友爬山,看到妹妹在朋友圈发了一张长沙月亮的照片。于是抬头拍下了这张——“月是故乡明”,杜甫说得没错。

话长沙丨“离开长沙的理由有很多,回来的原因只有一个”

『 I CS』

—— 阿黎黎 离开3年

从小喜欢旅行,去过不少的城市也去过不少的国家,大大小小加起来机票都比钱包厚。真正离开长沙是三年前,陪妈妈去慕尼黑工作。原以为有家人陪伴,不会那么多不舍,现在想起真是太天真。

我喜欢沿着麓山南路散步去爬岳麓山,街边大大小小的店子我都会认真打卡逛一遍,尤其是小吃店会认真打卡排雷;

我喜欢骑着我的小单车过河,搭一站地铁上橘洲散步,九十月橘洲上的桂花真是香到醉人,比任何一款香水都要好闻;

我喜欢听长沙人扯卵谈,特别是坐在公交车上听一路,四十分钟的时间你就可以知道她的世界是什么样子,非常有意思……

你爱的人和事组成了这个城,自然你就会爱上这座城。

话长沙丨“离开长沙的理由有很多,回来的原因只有一个”

院子里的柚子树,结满了我爱偷吃的柚子。

『 去看下他长大的城市 看完我就回家』

—— 黎哈哈 离开2年

男友是衡阳的,毕业后他执意要回衡阳还要把我带回衡阳,但我想留长沙。就这样的小问题彼此都不迁就,慢慢引发的矛盾越来越多,最后分手。

后来,我选择离开长沙去衡阳上班,删了他的一切联系方式。而他,却留在了长沙。

今年我看够了、看完了,自然我也要回家啦。

『 乡愁是粉 码子在里头 我在外头』

—— 果子 离开1年

每次下飞机的第一件事就是找个粉店嗦粉。

在知乎上看到过一句话,“天天吃臭豆腐的不一定是长沙人,天天嗦粉的一定是。”男朋友非常不能理解我一个习惯吃素的人能一大早干掉“油很厚”、“食材很杂”、“佐料不要钱”的粉,在他看来湖南人真是太不可思议了,每次陪我回家都会感叹一次,而我边喝汤边白眼翻烂。

美好的米粉就像少女的酥胸,出了湖南,就只能吃到硅胶( )

话长沙丨“离开长沙的理由有很多,回来的原因只有一个”

早上嗦碗粉 神仙站不稳

『 离开的原因有很多 定期回来的原因只有一个』

—— 阿唯 离开5年

申请调去海外公司是自己做的决定,想逃避的东西太多,不知道该怎么解决,一封邮件就去了德国。

不知不觉在这里也生活5年了,去年正式入了籍。再回来,说实话不太可能,但每年的年末我一定会回来,为了和一群好友相聚。

有时差的时间里,看着他们工作、跳槽、恋爱、结婚,每年只有年底的时候才能在长沙聚一次。把他们新发现的店子都吃一遍、去他们常去的KTV、酒吧、在新修的高架上飙车、坐新开通的城铁……

回长沙,是因为长沙有他们。

话长沙丨“离开长沙的理由有很多,回来的原因只有一个”

『 一年有一半以上的时间不在长沙』

—— 胖茄 离开5年

因为工作的特殊性,一年基本上有一半以上的时间都会去北京做项目。

北京很好,比长沙繁华,好吃的店也很多,还有我最爱的冰糖葫芦。但是离长沙越久,就越想赶紧做完项目回家。就像大树枝繁叶茂,离根越远的树叶,汲取到的养分就越少。

毕业时纠结了很久,留在长沙,机会要比在北京上海少很多,身边很多同行选择了去远方独自打拼。

但最终还是决定留在长沙。长沙是根,也是在自己要走的这条路上,一系列短途停靠站中唯一的终点。

话长沙丨“离开长沙的理由有很多,回来的原因只有一个”

  每期话長沙,我们不止聊了这么多人。

正如题目所说的一样“离开长沙的理由有很多,但回来的原因只有一个”。

我们在很多理由里,找出那个不一样的原因来表达。

爱长沙的原因有很多,离开长沙的理由也很多。

在这些很多很多、重要或者不重要的因素里,有且只有那么一个最“致命”的原因,才能让你跋山涉水不计代价成本的回来。

这个原因,我们习惯性统称为“爱”。

因为爱这座城,因为这座城里有你爱的人,你才会回来。

文|团子

分享

推荐