湖南   >   本网专稿

看民俗 品美食 2018年长沙火宫殿大庙会盛大启幕

来源:中国日报网
2018-02-10 08:14:26
分享

看民俗 品美食 2018年长沙火宫殿大庙会盛大启幕
 
2018年长沙火宫殿庙会正式启动。

看民俗 品美食 2018年长沙火宫殿大庙会盛大启幕
 
火宫殿庙会热闹的舞狮表演。

2月9日上午,2018年长沙火宫殿大庙会启动仪式在坡子街牌楼启幕。2018年长沙火宫殿大庙以“快乐长沙,璀璨天心”主题,突出“传统文化现代传承”,深入挖掘长沙年俗,精彩呈现快乐长沙,通过现场活动与媒体平台的互动参与、线上线下共同推进,为市民群众奉献一场具有长沙特色、湖湘气派的春节人文盛宴。本届庙会由长沙市天心区委员会、长沙市天心区人民政府主办,天心区委宣传部、天心区文明办承办。

启动仪式现场,舞台上传统戏曲人物轮番上阵,在“唱念做打”中展现着传统戏曲的艺术之美,为长沙年增添了浓厚的传统年味;紧跟时代潮流,嘻哈歌舞表演与戌犬年cosplay主题舞蹈赢得观众的阵阵欢呼;一首为长沙而创作的歌曲《我们的长沙》,描绘了文化古韵与时代发展交相辉映的长沙新风貌。

与此同时,舞台下非遗庙会、火宫殿的美食庙会、太平老街的文创庙会也吸引了众多游客,市民朋友在庙会中观节目、品美食、逛民俗,感受别样的庙会文化。来自巴基斯坦的杰克是湖南中医药大学大四的学生,他在活动现场饶有兴致地跟着面塑大师一起学做捏面人。

长沙火宫殿大庙会已成功举办五届,每年吸引群众过百万,是中南地区唯一具有地方代表性的大型民俗庙会,被誉为“长沙春节的文化名片”。据了解,本次庙会从小年启动仪式到正月十五闹元宵,八大主题活动共持续22天,覆盖了整个坡子街区域,线上线下活动共同推进。市民朋友可在线下观赏各大庙会主题活动,包括充满浓厚传统年味的民俗庙会与美食庙会、活泼新颖的新春大舞台与红娘庙会、独具匠心的文创庙会与正月初十唱大戏、欢腾喜悦的正月十五闹元宵。

同时,线上全民拜年萌萌拍活动也在火热进行中,市民朋友们一边逛庙会一边拍照制作属于自己的庙会贺卡,传递新年祝福。在整个庙会期间,在天心区文明办的组织下,坡子街街道设置了5个志愿服务点,安排了100余名志愿者在为大家提供志愿服务,倡导大家文明逛庙会、和谐过新年。(中国日报湖南记者站)

分享
标签:

推荐