湖南   >   本网专稿

名家齐聚 2018湖南戏曲春晚精彩上演

来源:中国日报网
2018-02-06 17:00:21
分享
名家齐聚 2018湖南戏曲春晚精彩上演

2018年湖南戏曲春晚演出现场。

2月5日晚,“潇湘雅韵•梨园报春——2018湖南戏曲春晚”在湖南省花鼓戏剧院湖南戏曲演出中心上演,戏曲界老少名家齐聚一堂,为广大观众送上新春祝福。

戏曲正当年,戏曲也青春,晚会共15个节目,无一不体现“戏曲青春,青春戏曲”的创意主题。开场秀《梨园开启新时代》里展示了“开箱”这一传统戏曲习俗,既是对传统戏曲习俗的继承,也预示着湖湘戏曲事业开启了新时代、新征程;新创跨界戏曲皮影《梦临影画》通过新颖编排向经典致敬、向艺术家致敬;戏曲联唱《十九和弦——老腔老调新人唱》集中展示了湖南19个地方剧种中代表性的唱段唱腔,演绎新人唱老戏的主题;湘剧高腔联唱《四季》、花鼓戏表演唱《九连环》、戏曲联唱《芙蓉国里尽朝晖》唱尽湖湘戏曲的韵味和情趣;还有器乐合奏《湘女湘乐》、昆曲雅乐《牡丹亭》、京剧《青衣》尽现戏曲之雅、中国传统文化之美……晚会还特邀中国戏剧界首位梅花大奖得主、国家级非物质文化遗产首批传承人尚长荣,和国家一级演员、上海京剧院知名演员傅希如合作带来了京剧《贞观盛事》。应现场观众要求,尚长荣先生还献上了京剧《铡美案》选段《包龙图打坐在开封府》,赢得阵阵喝彩。

2018湖南戏曲春晚的舞台上,还集结了叶红、肖笑波、张璇等一批湖南戏曲人才中的优秀代表,还有去年参加了湖南省青年戏曲演员大奖赛的优秀演员,以及省内基层戏曲院团的演员,集中展示了近年来湖南舞台艺术的精品力作和新人新秀。

今年,湖南戏曲春晚已走入第三个年头,2018湖南戏曲春晚在延续前两届湖南戏曲春晚传统的基础上,在“新”字上做文章,今年以“新人唱老戏,老人唱新戏”为宗旨构架春晚节目,一方面展示近年来湖南舞台艺术的精品力作;另一方面,采用跨界合作、老戏新唱、时尚演绎等方式让湖南古老的地方剧种吐露新的生机,用现代审美重新包装,把美好生活的场景搬上舞台,展现传统戏曲艺术魅力。(中国日报湖南记者站)

分享
标签:

推荐