湖南   >   本网专稿

湖南省博物馆带你探秘马可•波罗的行囊

来源:中国日报网
2018-01-27 13:40:21
分享

湖南省博物馆带你探秘马可•波罗的行囊
 
13-16世纪中国与意大利的跨文化交流”展,在湖南省博物馆艺术大厅开幕。

湖南省博物馆带你探秘马可•波罗的行囊

三星堆青铜人亮相展览。

1月26日晚,“在最遥远的地方寻找故乡——13-16世纪中国与意大利的跨文化交流”展(以下简称“中意展”)在湖南省博物馆艺术大厅盛大开幕。

作为新年献礼特展,中意展以物溯源,通过强大专业的策展团队,别出心裁的策划思路,新颖巧妙的展陈设计,从“从四海到七海”、“指南针指向东方”、“大都的日出”、“马可•波罗的行囊”、“来而不往非礼也”五大部分,为观众讲述一段多元共生的中西文化交融故事,带领观众体验一场跨越亚欧大陆的时空旅行。

“在最遥远的地方寻找故乡——13-16世纪中国与意大利的跨文化交流”展聚集了来自湖南省博物馆、首都博物馆、内蒙古博物院、湖北省博物馆、广东省博物馆、国家博物馆等22家国内博物馆,和来自美国大都会艺术博物馆、意大利乌菲齐美术馆、意大利罗马国家博物馆等26家国外博物馆近250件(套)文物精品。

本次展览的展品,或大师遗作,或精美绝伦,或意境深远,都具有极高的艺术和文化价值,能给观众带来独特的视觉享受。意大利文艺复兴先驱之一,被誉为“欧洲绘画之父”乔托的真迹“圣史蒂芬”;枫丹白露画派的代表作之一“沐浴中的女人”;中意两国贸易文化交流的见证者“马可•波罗罐”;仿“中国制造”,用于西方外交礼物赠送的美第奇软瓷罐;纯金质地,精美华丽,堪称绝品的“卧鹿缠枝牡丹纹金鞍饰”;搬上荧屏,荣登《如果国宝会说话》栏目,成为新晋“网红”的三星堆青铜人像等,都在展览中得以完美呈现。

13—16世纪,中国与意大利,这两个位于亚欧大陆两端的“巨人”,都是代表着当时最高文明成就的伟大古国,在青铜、玻璃、丝绸、陶瓷等诸多历史遗存上留下了彼此文化交融的痕迹。

如湖南省博物馆收藏的大量纺织品:绢地“长寿绣”丝绵袍等,都是中国乃“丝绸之国”的极好实证。随着中欧商路的打通,“丝绸之路”的发展,中国丝绸以奢侈品的身份,亮相世界舞台,引领罗马时尚。现藏于意大利那不勒斯国家考古博物馆、庞贝古城出土的壁画“花神芙罗拉”,虽历经岁月打磨,已使壁画显得有些陈旧,但却能清晰地看到一位身着丝绸的女子,襟飘带舞,尽显轻盈曼妙身姿。

马可•波罗是13世纪意大利著名的旅行家、商人,他借着蒙元帝国开辟的驿站交通之便,完成了纵贯欧亚大陆的往返旅程。其一生主要的成就就是自述了《马可•波罗游纪》,这是欧洲人撰写的第一部详尽描绘中国的历史、文化和艺术的游纪。此次展出的《马可•波罗游纪》抄本是书写在兽皮纸上的,是目前意大利威尼斯所保存的《马可•波罗游纪》文本的最早来源。马可•波罗到底是怎样的人?他是否来过中国?展出的《马可•波罗的遗嘱》将为此提供线索。在这份遗嘱中,还详细记录了他对自己“百万身家”的安排,具体包括缴纳税款、捐赠教会、免除他人的借债,对自己妻女、鞑靼(蒙古)仆人的安排等。

参观小贴士

成人票:30元/人

优惠票:15元/人(全日制大学本科及以下在校学生、现役军人、低保户凭有效证件)

免票对象:65岁以上的老人、残疾人凭有效证件,由家长陪同的1.3米以下的儿童

展出日期:2018年1月27日-4月30日

(中国日报湖南记者站)

分享
标签:

推荐