湖南   >   湖南新闻

湖南两高校入选2018年国家“111计划”

作者:左丹 李妍蓉 王建湘 来源:湖南日报
2018-01-24 13:41:53
分享

湖南日报1月23日讯(记者 左丹 通讯员 李妍蓉 王建湘)日前,国家外专局和教育部正式公布了2018年度新建高等学校学科创新引智计划(即“111计划”)立项名单,全国共有62所重点高校获批,湖南2所高校入选,分别是湖南大学申报的“高效能计算学科创新引智基地”(李肯立教授领衔)和中南大学申报的“医疗大数据分析理论与应用学科创新引智基地”(张尧学院士领衔)。

湖南大学的“高效能计算学科创新引智基地”,是以湖南大学国家超级计算长沙中心、湖南省大数据分析工程中心等为依托,重点培养高性能计算以及大数据和人工智能等相关新兴领域的国内高层次研究人才,促进我国信息科学相关学科的跨越式发展,提升国产高效能计算的服务水平和应用范围。中南大学的“医疗大数据分析理论与应用学科创新引智基地”,将在计算机理论、大数据分析、医学影像处理与计算机辅助诊断等领域开展研究,拟从学术和产业两方面将医学大数据分析理论和应用平台的相关研究成果推向国际,建设具有国际前沿视野的研究平台。

“高等学校学科创新引智计划”旨在推进中国高等学校建设世界一流大学的进程,该项目从2006年起开始实施,瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。每一个“111计划”引智基地的建设周期为5年,每年度支持经费不低于180万元。截至目前,湖南大学、中南大学分别共获批4个和9个“111计划”创新引智基地。

分享

推荐