湖南"食品安全护苗行动"2018年目标:实现家长"看娃吃饭"愿望

作者:邓桂明 来源:华声在线
2018-01-10 16:24:24
分享

湖南

新闻发布会现场

华声在线1月10日讯(记者 邓桂明)今日上午,湖南省“食品安全护苗行动”暨第二批食品生产许可审批权限下放新闻发布会在长沙召开,省食品药品监督管理局党组书记、局长刘湘凌通报了有关情况。

刘湘凌表示,刚刚过去的一年,全省食药监系统在省委、省政府坚强领导和国家食药监管总局的指导支持下,努力践行“四个最严”,推动落实“四有两责”,加快实施“双安双创”,着力推进“党政同责”,守住了不发生源发性、系统性、区域性重大食品安全事故的底线,全省食品安全保持了稳中有进、持续向好的良好发展势头。2017年全省查办食品药品违法案件15969件、同比增长了45%,全省食品安全满意度测评达77.37分,比2016年提高4.6个百分点,广大人民群众食品安全满意度和获得感明显增强。

湖南省“食品安全护苗行动成效明显

2017年省食安委在全省部署开展了中小学校校园及周边“食品安全护苗行动”。行动开展以来,共查处学校校园及周边食品安全违法案件1627件,罚没860.71万元,收缴问题食品17.87吨,取缔食品摊贩3858个,责令停产停业219户,吊销许可证3户,抓捕犯罪嫌疑人20余人,全省校园及周边食品安全整体保障水平明显提高。

省食安办、省食药监局、省综治办、省检察院、省教育厅、省公安厅、省住建厅、省卫生计生委、省工商局等9部门联合制定了工作方案,确保了专项行动有序有效推进。省检察院、省综治办、省住建厅等部门首次参与学校食品安全治理,为确保校园及周边食品安全增添了力量。

专项行动以来,全省抽检校园及周边食品样品1.2万多批次,不合格677批次,问题发现率5.6%,排查化解了一批食品安全隐患。开展了“食品安全护苗行动”集群战役,有力有效查办了常德市桃源三中超范围使用食品添加剂案,长沙岳麓区万婴润泽府幼儿园使用超过保质期食品原料案,邵阳学院超限量使用食品添加剂案,益阳市彭某等人生产销售假冒果冻案等一批有影响力、有震慑力大案要案,形成了校园食品安全严管重惩常态。

注重示范引领。持续开展了学校食品安全示范创建活动,对21家2016年度省级食品安全示范学校进行了授牌,对2017年申报创建的40所学校进行了验收。全面推行学校食堂“明厨亮灶”,全省1.19万个学校食堂实现“明厨亮灶”,同比增长20.7%,特别是长沙、常德推行“互联网+明厨亮灶”,实现了远程全程在线监管。

“放管服”改革实现提质增效目标

2017年,省食药监局实行简政放权、放管结合、优化服务三管齐下,承接总局行政审批事项12项,取消12项、调整18项,下放市州14项,将原来行政许可14大项、35子项精简合并,同时推进一个微笑、一声问候、一张椅子、一杯热茶、一个答复“五个一”政务服务活动,“放管服”改革实现提质增效目标。

目前,省食药监局实施生产许可管理的食品共31大类、88小类、265个品种明细(不包含保健食品)。本次下放市州、省直管试点县品种涉及14大类、38小类,共120个品种,主要包括食用油(含油脂及其制品)、肉制品、罐头、饮料、冷冻饮品、糖果制品、酒类、茶叶及相关制品、水果制品、蛋制品、食糖、水产制品、蜂产品、食品添加剂等大类。下放后,省食药监局仅保留10大类、22小类、69个品种明细和部分大型企业的审批权限,这部分主要是产业政策限制食品、高风险食品和特殊食品等,省食药监局许可审批企业约800家,仅占全省6300家获证企业的12.7%。此次调整下放充分体现了下移审批重心、精简审批环节、规范行政行为、方便服务企业等便民举措。

2018年:实现家长“看娃吃饭”的愿望

在答记者问环节, 有记者问,家长都很想知道孩子在学校吃了什么?吃得好不好?安不安全?作为学生家长请问有哪些途径可参与学校食品安全管理?

对此,刘湘凌介绍,通过“互联网+明厨亮灶”的方式还是比较好的,使学生家长对学校食堂饮食情况有了了解。同时通过远程监督来促使食堂提升食品安全管理水平。阳光厨房和明厨亮灶是通过互联网把学校各个角落推送到互联网上,然后家长、监管部门以及社会各界都通过APP应用,通过手机来随时随地调看孩子所在食堂的各个角落,比如说大厅、厨房、消毒间包括库房等。在家长和社会各界的监督下,学校食堂就必须不断提高食品安全监管的水平。2018年,将在全省实施餐饮业质量安全提升工程,力争到2020年全省中小学食堂、幼儿园食堂,“明厨亮灶率”达到90%,届时全省基本能实现家长“看娃吃饭”的愿望,校园食堂的饭菜、食材品质、卫生状况在学生家长眼皮子底下也一目了然。同时鼓励学校组织开展食堂开放日、成立膳食委员会、成立家长监督委员会等,来引导家长参与学校食品安全治理。

刘湘凌表示,2018年,省食安办、省食药监局将顺应广大群众呼声,推动全省“食品安全护苗行动”向纵深拓展,下狠心根治经营乱象,下大力建立长效机制,尽全力为中小学校包括幼儿园打造一片食品安全“净土”。

分享

推荐