湖南石门县大力发展特色产业助农户脱贫

来源:中国日报网
2018-01-05 15:40:59
分享

湖南省石门县地处武陵山区,是常德市脱贫攻坚的主战场。近年来,该县强力推进精准识贫、精准扶贫,探索出一条产业发展带动脱贫致富的路子。近日,记者跟随湖南省网信办与省扶贫办联合牵头的“精准脱贫在石门”网络主题活动采访团,走访石门各地,探访了当地精准扶贫之路。

“公司+农户”推动产业扶贫

湖南石门县大力发展特色产业助农户脱贫

程远山家的鸭舍

“很早之前就想通过养鸡鸭挣钱,但是村里交通不便,又缺水,根本没有大规模养殖的条件。”石门县太平镇犀牛坪村村民程远山曾是贫困户,一直想通过养鸡鸭致富却找不到门路,近年来,村里的各项基础设施大幅改善,依靠扶贫金融贷款等渠道,他修建了一栋鸭舍进行肉鸭养殖,并由湘佳牧业公司免费提供鸭苗和饲料。第一批鸭子出栏后净赚4万多元,程远山成功脱贫。

如今,程远山有一个1100多平米的鸭舍。“一年喂四批鸭子,一批10000只,每只净赚2至3元,年收入约摸着10万元左右。”程远山算了算自己的经济账,表示对现在的收入很满意。

在新铺镇岳家棚村土鸡养殖基地,一只只“羽毛黑黝黝、鸡冠红艳艳”的石门土鸡经过两个月喂养期满,正装车运往大山外的湘佳牧业食品产业园。新铺镇岳家棚村40万羽标准化养鸡场项目覆盖3个贫困村(岳家棚、开化寺、千斤塌);3个村村集体经济按股分别可达到19万元、4万元、4万元;28个建档立卡贫困户贷款委托经营,每年分红4000元。

湖南石门县大力发展特色产业助农户脱贫

岳家棚村土鸡养殖基地,村民将鸡装箱运往大山外

据介绍,近年来,石门县依托湘佳牧业、稼禾农业、渫峰茗茶、汉唐公司等一批优质企业,在全县广泛推行“公司+集体经济+基地+农户”的产业发展模式,大力发展柑橘、茶叶、吊瓜、和石门土鸡、石门香猪、石门岩蛙等特色产业,实现“村有主导产业、户有增收门路”。 2015年以来,全县共发放小额贷款2.6亿元,扶持1.1万贫困户发展种养业,仅湘佳牧业土鸡散养项目,就带动4224农户12380人脱贫,人均增收4000多元。

易地搬迁让村民住上新房子

除了产业扶贫,易地搬迁也成为当地推动脱贫的重要方式,在石门县三圣乡山羊冲村朱家溶集中安置点,记者看到一排排整齐明亮的安置房,几个村民坐在房门口悠闲地聊天,对于现在的新房子,他们都表示很满意。该村村干部介绍,村支两委按照“搬得出、住得稳、能致富”的总要求,加快推进易地扶贫搬迁工作。2016年,朱家溶集中安置点一期安置贫困户29户,91人,已于2016年9月全部搬迁入住;今年共建成朱家溶二期、七家塔、杉树园3个集中安置点,安置贫困户64户,205人,同步搬迁9户29人,现已全部搬迁入住。

山羊冲村搬迁安置只是全县易地搬迁安居扶贫的一个缩影。据统计,石门县突出抓住房保障,采取集中安置、分散安置、兜底安置、货币安置四类形式推进易地搬迁,共易地搬迁 3135户9880人,易地搬迁率达100% 。

健康扶贫让村民无后顾之忧

湖南石门县大力发展特色产业助农户脱贫

石门县三圣乡山羊冲村整齐明亮的易地安居房

“因病致贫、因病返贫”在农村较为突出,针对这一问题,石门县推出了健康扶贫诸多优惠政策,对建档立卡贫困人口参加城乡居民医保的个人缴费部分,县财政按50%的标准给予补贴,特困人口全额补贴,确保人人参保;对患9种大病农村贫困人口实际医疗费用,经基本医疗保险等各类保险以及医疗救助基金等渠道支付后,个人自付部分由为其治疗的定点医院给予50%的减免等。

据统计,今年截至10月23日,石门县建档立卡贫困人口、特困户、低保户住院共24493人次,较去年同期上升70%;住院医疗费用9243万元,政策范围内费用8136万元,城乡医保补偿6058万元,政策内报销比例达到了74.46%;民政医疗救助7200人次,救助资金达1012万元;“特惠保”补助148人,补偿金额33万元;健康扶贫专项救助基金通过“一站式”结算补助106万元。

通过各类报销补偿后,建档立卡贫困人口在县级医院住院综合补偿率达70%、在乡镇卫生院住院综合补偿率达90%,特困人员在县域内医疗机构住院综合补偿率达100%,低保对象在县域内医疗机构住院综合补偿率达95%。

“脱贫摘帽只是阶段性任务,脱贫攻坚不能止步。”石门县委常委、县人民政府常务副县长提名人选李绍南介绍,截至目前,石门县已脱贫121个村、24511户、77059人,未脱贫人口2224户、5009人,贫困发生率0.88%,群众认可度在90%以上。(中国日报湖南记者站)

分享
标签:

推荐