未来三年 湖南将加大社会研发经费投入

来源:中国日报网
2017-12-28 17:05:16
分享

12月28日上午,湖南省人民政府新闻办公室召开新闻发布会,公布了《湖南省加大全社会研发经费投入行动计划(2017—2020年)》(以下简称《行动计划》)。

记者从新闻发布会上获悉,到2020年,全社会研发经费投入总量达到1092亿元左右,占GDP比重达到2.5%。其中,企业研发经费投入总量达到928亿元左右,占全社会研发经费投入的比重为85%。高校研发经费投入总量达到87亿元左右,占全社会研发经费投入的比重为8%。科研院所研发经费投入总量达到66亿元左右,占全社会研发经费投入的比重为6%。其他单位研发经费投入总量达到11亿元左右,占全社会研发经费投入的比重为1%,同时,将进一步优化研发经费支出比例结构,加大全社会研发经费投入,实现到2020占GDP 比重达到2.5%。

湖南省科技厅党组书记童旭东介绍,制订实施《行动计划》是推动《国家创新驱动发展战略纲要》和《湖南省经济和社会发展第十三个五年规划纲要》深入贯彻和落实的主要举措,也是推进《中共湖南省委湖南省人民政府关于贯彻落实创新驱动发展战略建设科技强省的实施意见》和《湖南省“十三五”科技创新发展规划》落地落实的主要抓手。在《行动计划》起草和出台的同时,相关职能部门根据责任分工分别牵头制订落实行配套政策,最终将形成“1+N”的政策配套链,推动《行动计划》全方位落地。此外,《行动计划》是按照“政府引导、部门协同、精准发力、提升总量”的总体思路,对全省和各执行主体研发经费投入任务目标进行了科学测算,从各个方面围绕研发投入执行主体提出了明确的举措,并且细化了部门责任,目的就是要在三年左右时间内使湖南省的全社会研发经费投入的总量得到快速提升,研发经费投入强度满足新时代经济发展要求,经费投入的结构能得到有效优化。(中国日报湖南记者站)

分享
标签:

推荐