创新效应让湖南经济插翅腾飞

来源:中国日报网
2017-12-27 13:04:24
分享

创新效应让湖南经济插翅腾飞

《中国日报》近日刊发英文专题,聚焦湖南实施创新引领开放崛起战略,从自主创新、文化创意、传媒艺术等展示长沙城市魅力,带您走进富有魅力的“世界媒体艺术之都”!

报道译文:

过去,人们说湖南人“敢为人先”。而今,提到湖南,人们都会对湖南人的创新给予点赞和褒奖。

创新正深刻地影响和改变湖南发展格局,推动湖南经济列车加速前行。

湖南省委书记杜家毫指出:实施“创新引领 开放崛起”战略,是把“一带一部”区域定位落到实处的必然要求,是湖南未来发展的潜力所在、希望所在、出路所在,要让创新、开放如鸟之两翼、车之两轮,驱动富饶美丽幸福新湖南发展愿景加快实现。

创新效应让湖南经济插翅腾飞

“一粒种子改变世界”,“杂交水稻之父” 袁隆平为世界粮食安全作出的杰出贡献有目共睹,杂交水稻的诞生地就在湖南;美国总统曾在国情咨文中提到的“世界最快”超级计算机、“陆地飞行”的中国高速列车,研发基地都在湖南。

11月20日,由中车株洲电力机车研究所有限公司自主设计研发的全球首款智能轨道快运列车成功入围由伦敦设计博物馆发起的“比兹利年度最佳设计奖”(Beazley Designs of the Year Awards)。

创新效应让湖南经济插翅腾飞

目前,智轨列车模型已在伦敦设计博物馆正式展出以供展览参观。此次获得“比兹利奖”入围提名,是对智轨列车设计创新以及该产品为城市交通出行做出积极探索的极大肯定,表明中国自主创新在世界舞台上正日益获得关注和认可。

高新技术企业是湖南创新驱动型经济的中流砥柱。据湖南省科技厅统计,2016年全省高新技术企业新增870家,至此湖南高新技术企业总数达到2212家。湖南省高新技术企业实现增加值6859亿元,同比高出GDP增速8.1个百分点。

创新效应让湖南经济插翅腾飞

创新是湖南引领发展的第一动力,一枝独秀不是春。长株潭国家自主创新示范区以各具特色的长沙“创新谷”、株洲“动力谷”、湘潭“智造谷”为核心区,“三谷”依托各自的优势和定位谋篇布局,纷纷出招。

“自主创新长株潭现象”,无不令人惊叹。长株潭全国两型社会建设改革试验区,既是湖南的金字招牌,又是湖南创新的前沿阵地和集群。“目前,企业发展面临最佳时机,要大力抢抓全省“创新引领、开放崛起”战略实施机遇,特别是湘潭“智造谷”建设机遇,抢抓产业推进、支持实体的机遇,加快发展步伐。”湘潭市市长谈文胜认为,打造中部崛起“智造谷”要做好创新驱动、产业集聚、转型升级、人才引进、要素供给、上市融资和产业扶持的文章。

长沙、株洲、湘潭3市以占全省1/7的面积、1/3的人口,集聚了全省70%以上的科研机构和创业创新平台、60%以上的高新技术企业,创造了全省70%的科技成果,实现全省60%以上的高新技术产业增加值。

株洲市市长阳卫国介绍道,近年来,株洲积极适应、引领经济新常态,大力推进供给侧结构性改革,依托轨道交通、通用航空、汽车三大动力产业的传统优势,全力打造“中国动力谷”,形成了可喜的发展态势。

作为创新企业的集聚地,长沙高新区“创新谷”先行布局新型研发机构,建设了中科院天仪空间研究院、湖南航天新材料技术研究院、长沙智能制造研究总院等一批产业技术研究院,其中,3D打印、北斗安全技术等研究院均为业内全国首家。

“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”在长沙高新区党工委书记周庆年看来,结合移动互联网特色产业,大力发展智能制造,就是高新区自主创新生动实践的缩影。

数据表明,目前拥有国家级研发机构数量居全国高新区第4位,累计专利授权量达2.5万件,其中发明专利授权量近1万件,居全省园区第一位。

创新效应让湖南经济插翅腾飞

“媒体艺术之都”闪耀世界舞台

北京时间11月1日凌晨,联合国教科文组织在法国巴黎宣布,长沙从全球多个城市中脱颖而出,成为中国首座获评世界“媒体艺术之都”称号的城市。这张重量级的“国际范”文化名片,让长沙再一次汇聚全世界的目光。

“全球创意城市网络”是联合国教科文组织于2004年推出的一个项目,旨在促进城市间的合作,涵盖七个创意领域,即手工艺和民间艺术、设计、电影、美食、文学、音乐和媒体艺术。

加入“创意城市网络”,获批“媒体艺术之都”,意味着长沙在文化创意、传媒艺术及文化创意等方面的努力,得到了国际社会的认可。“对于长沙而言,这是一份莫大的殊荣。”长沙市市长陈文浩在新闻发布会上说道。

长沙是中国著名的历史文化名城之一,有着3000多年的历史。马王堆汉墓(公元前202年到公元220年)、走马楼汉简、以及于商代晚期(公元前1600年至公元前1046年)在宁乡出土的四羊方尊铜器。这些里程碑式的发现对中国考古界具有重要意义。

近年来,长沙也成为全球文化艺术舞台上一颗耀眼的明星。举办的国际活动层出不穷,如长沙国际雕塑文化艺术节、梅溪湖国际文化艺术周、金鹰电视艺术节、橘子洲国际摄影文化节和一年一度的东亚文化活动。时至今日,长沙已成功主办1000多项国内外国际交流活动。

丰富的文化资源提升了当地居民精神生活的幸福感指数。“生活在长沙,舒适又惬意,还可以欣赏到丰富的文化大餐,幸福感十足。”当地居民戴静说。

游览于博物馆,在岳麓书院冥思,或观看具有民间特色的花鼓戏,无一不令人神往。五年重建与翻新后,湖南省博物馆于2017年11月29日开馆。开馆第一天,就吸引了15,000多名游客。

12月7日,历时6个月的中国最具幸福感城市调查推选结果近日在北京揭晓,长沙再次入选。至此,长沙已连续十年获评中国最具幸福感城市。

此外,丰富的文化资源促进了长沙文化创意产业的蓬勃发展。2016年,长沙市拥有12,800多家文化创意公司,为当地居民提供了60多万个工作岗位。同时,3000多家互联网和新媒体公司也落户长沙。由长沙市电子政府办打造的“基层平台也”巧妙地将互联网+政务服务落地基层,实现部门间数据共享。

数字媒体制作技术是长沙的新兴产业,在推动当地传媒业发展,甚至在烟花等传统产业升级方面发挥了重要作用。

浏阳是全球知名的烟花生产商。当地的公司正使用最新的数字技术,为这座1400年的古老工业城市披上现代的衣裳,绽放新的光芒。

前不久,九项ISO烟花爆竹国际标准应运而生,实现了烟花爆竹行业国际标准零的突破。“ISO烟花爆竹系列国际标准,集中展示了行业标准化建设的最新成果,凝结了全球花炮人的心血智慧,必将对花炮产业持续健康发展产生深远影响,发挥重大作用。”浏阳市委书记黎春秋表示,浏阳将以此为契机,全面贯彻发展新理念,为推动烟花爆竹转型创新发展作出新贡献,彰显新作为。

新技术的使用使浏阳的烟花产业走在世界的前沿。在刚刚落幕的第十三届中国(浏阳)国际花炮文化节上,融合厚重历史底蕴与全新焰火科技,串联最新舞美概念、山水融焰实景舞台等全新表达方式,让八方来客眼前一亮。新画卷,新脸谱,全新的花炮工艺,昭示一个行业的勃勃生机。(中国日报湖南记者站)

分享
标签:

推荐