潇湘诗会·冬至:高山景行 在诗歌里追寻伟人风采

作者:熊晓宇 来源:红网
2017-12-26 09:15:40
分享

潇湘诗会·冬至:高山景行 在诗歌里追寻伟人风采

  12月24日,潇湘诗会之二十四节气“冬至·景仰”主题诗会“毛泽东诗词专场”在开福区清水塘街道芙蓉路社区“党群服务站”举行。

潇湘诗会·冬至:高山景行 在诗歌里追寻伟人风采

  10岁的小诗友耿静好带着她自己的微电台《好好听》款款走上舞台,将冬至的由来向诗友们娓娓道来。

潇湘诗会·冬至:高山景行 在诗歌里追寻伟人风采

  长郡月亮岛学校四年级的张睿同学走上舞台,读着“春来我不先开口,哪个虫儿敢作声?”,声音嘹亮清澈,那少年郎的意气风发让满堂为之喝彩。

潇湘诗会·冬至:高山景行 在诗歌里追寻伟人风采

  老艺术家史鹏先生读着他在毛泽东诞辰一百周年时写下的《七律》,94岁白发苍苍依然在为推广湖南方言吟诵而奔走努力,让人动容。

潇湘诗会·冬至:高山景行 在诗歌里追寻伟人风采

  诗人王鹏朗诵原创作品《诗神毛泽东》,串联起伟人笔墨,字里行间是中华好儿郎的意气风发与儿女情长。

潇湘诗会·冬至:高山景行 在诗歌里追寻伟人风采

  来自国防科大的退休老教授彭中秋、徐佐林、王守山、张雪桃穿着笔挺的军装,合唱一曲《永远的老兵》。

潇湘诗会·冬至:高山景行 在诗歌里追寻伟人风采

  诗友王佩、黑石朗诵《为有牺牲多壮志》。

红网时刻12月25日讯(长沙站记者熊晓宇)天地转,光阴迫,倏忽已是百年过。12月24日,在毛泽东诞辰124周年到来前的最后一个周末,潇湘诗会之二十四节气“冬至·景仰”主题诗会“毛泽东诗词专场”在开福区清水塘街道芙蓉路社区“党群服务站”举行。这场在寒谷春生日,伟人故里中举行的聚会,将最崇高的敬意和最诚挚的缅怀献给伟大领袖。一首首诗歌豪迈激昂,折射出往事波澜壮阔,倒映出伟人气势恢宏。景仰与传承之间,高山景行流光溢彩,这数九寒天暖阳如春。

西风冽 踏万里雄关主沉浮

文章里,歌声里,电影里,人们的口口相传中……提起毛泽东,他是伟大领袖,也是伟大诗人,在他诞辰百余年后的今天,关于他的传唱也不绝于耳。芙蓉路社区“党群服务站”这方寸之地的墙壁上,党旗鲜艳,党徽闪耀,入党誓词字字清晰,党员承诺掷地有声。潇湘诗会的诗友们齐聚一堂,诵读着那些掉落在时光里的诗句,发掘出掩埋于历史中的故事,瞻一瞥伟人风采无限。

“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”是少年初唱,一出场已艳惊四座;橘子洲头上,“问苍茫大地,谁主沉浮”振聋发聩的一问,书生意气尽显,是恰同学少年,风华正茂;“敌军围困万千重,我自岿然不动”是大敌当前运筹帷幄,气定神凝;“五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸”视艰难险阻如等闲,端的是豪迈大气;“数风流人物,还看今朝”的自信自豪,让天公也侧目……万里长空下是雄鹰翱翔,一只猛虎把霸气、豪气、正气写在广袤的大地上,是吞天吐日、海纳百川的气势磅礴。

但伟人领袖之外,他也是个有血有肉、有泪有笑的血性儿郎。“我失骄杨君失柳,杨柳轻扬直上重霄九”里咏念亲人、烈士,感情深刻强烈而又庄严肃穆;遗物中珍藏了近半个世纪的衬衣、袜子、毛巾,是一个老年丧子的父亲对儿子最深重的思念……

他是一个人/他是一个男人/他是中华民族的一个雄性儿郎/他是中国文学史上无法落笔的华章/因为他的毛笔是刀、是枪、是剑、是戟/是一亿万华夏儿女共同的信仰/就是他——诗神毛泽东/用笔走龙蛇的狂草/把一个崭新的中国写在了世界的东方!由诗人王鹏原创的《诗神毛泽东》串联起伟人笔墨,字里行间却是中华好儿郎的意气风发与儿女情长。

冬晴日 数风流人物看今朝

从《沁园春·长沙》到《沁园春·雪》,从《七律·长征》到《卜算子·咏梅》……一首首耳熟能详的诗歌由诗友们诵读出来,是另一种风流韵味。长郡月亮岛学校四年级的张睿同学走上舞台,身姿挺拔,读着“春来我不先开口,哪个虫儿敢作声?”,声音嘹亮清澈,那少年郎的意气风发让满堂为之喝彩。

“毛主席的诗歌都很霸气,我最喜欢《七律·长征》。”在父母的有意培养下,张睿从小就广泛涉猎毛泽东诗词,对这位智慧与韬略具备的毛爷爷有着天然的崇敬。采访中,他一首《沁园春·长沙》张口就来,那恣意逍遥让听者都觉出快意。张妈妈说,“家里从小就会带他看各种历史题材电视剧、参观各种革命旧址,就是想让他形成艰苦朴素、不畏艰难的意识。”

秦皇宋祖俱往矣,但那留存于笔墨之间的豪气涌动,也激荡了在场每一位的心灵。老艺术家史鹏先生读着他在毛泽东诞辰一百周年时写下的《七律》,94岁白发苍苍依然在为推广湖南方言吟诵而奔走努力,让人动容;10岁的小诗友耿静好带着她自己的微电台《好好听》款款走上舞台,向诗友们将冬至的由来娓娓道来。从元月份起,她就着手录制一套24节气的由来,她说,“二十四节气是华夏祖先历经千百年的实践创造出来的宝贵科学遗产,影响着千家万户的衣食住行,我们小孩子用声音记录这种方式学习和传承,是件很有意义的事情。”

本场诗会的尾声,四位来自国防科大的退休老教授彭中秋、徐佐林、王守山、张雪桃穿着笔挺的军装,合唱一曲《永远的老兵》,拳拳之心乘着铿锵有力的曲调,让人仿佛看到烽火狼烟的年代里敢叫日月换新天的铮铮男儿。他们说,“即使退休了,也要在广阔的社会舞台上继续发挥余热,为党和人民的事业增添能量。”

分享

推荐