2000余件非遗展品亮相第三届湘赣鄂皖四省非遗联展

来源:中国日报网
2017-12-23 17:48:19
分享

2000余件非遗展品亮相第三届湘赣鄂皖四省非遗联展

洞口木雕“瑶家女孩”

2000余件非遗展品亮相第三届湘赣鄂皖四省非遗联展

非遗展品竹编

2000余件非遗展品亮相第三届湘赣鄂皖四省非遗联展

岳州窑烧制技艺传承人现场展示

12月24日上午,2017年第三届“湘赣鄂皖”四省非遗联展相约湘江之滨,在长沙李自健美术馆拉开帷幕。独具特色的城步吊龙表演,少数民族拦门酒热情迎宾,侗族芦笙队伍、苗鼓、大鼓震撼全场,阿哥阿妹带领嘉宾齐跳摆手舞,展现湖南人民的热情好客。

湖南省与江西、湖北、安徽三省山水相依、地缘相近、人缘相亲、文脉相连,第三届湘赣鄂皖非物质文化遗产联展由湖南、江西、湖北、安徽四省文化厅共同举办,以“非遗点亮美好生活”为主题,融展览、表演、体验于一体,包含9大板块的活动,汇集了来自湘赣鄂皖四省的61个非遗项目、113名传承人和2000余件展品。通过展演、展示、展览、展销及线上线下宣传、营销、体验等形式,全面展示湘鄂赣皖四省近年来非物质文化遗产保护传承的新进展和新成果。

此次联展除了传统题材的非遗精品之外,还专门组织了充满现代创意设计感、深受当代民众尤其是年轻人喜欢的产品参展。通过精美的文字、图片、影像和做工精美的非遗作品,把非遗的文化魅力直观地呈现在观众面前,吸引观众亲身体验、参与和感受。观众可在现场购买或通过湖南非遗微信平台购买四省非遗精品及创意产品。

此外,“非遗+扶贫”主题论坛也同步进行,论坛邀请非遗传承人、一线文化工作者、企业家,畅谈新时代非遗保护传承在精准扶贫工作中的探索实践,以及人民群众的获得感,多方面共同努力培育非遗传承保护的生活土壤,为解决当地群众返乡就业,进而解决“空巢老人”“留守儿童”及其生活贫困问题提供新思路。花垣县石栏镇文化站站长麻正兵、“七绣坊”和“山谷居民”负责人等参加论坛讨论。(中国日报湖南记者站)

分享
标签:

推荐