张家界永定区:乡村游“串珠成链”铺就致富路

来源:中国日报网
2017-12-21 09:09:29
分享

张家界永定区:乡村游“串珠成链”铺就致富路
石堰坪村村民全喜平在自家的农家乐客栈前
 
尽管刚刚入冬,张家界永定区王家坪镇石堰坪村寒气袭人,这里群山环绕,气温比几十公里外的市区要低上好几度。全喜平站在由自家房屋改建的农家乐客栈前,不时用嘴朝手上哈热气,脸上却洋溢着充满暖意的笑容:“去年我的客栈营业额有30多万元,今年应该能超过去年。”

石堰坪村是一个土家族聚居的传统村落,位于张家界永定区东南边陲的大山深处,全喜平是石堰坪村土生土长的人,也是村里颇有生意头脑的人,以前做过木材经营生意。这些年,看到张家界不少地方乡村游发展势头很猛,全喜平觉得机遇来了,2014年,他花钱把自己家的房屋改建成了接待游客的农家乐客栈,取名“楼屋客栈”。

“客栈刚建好的时候客人很少,头两年几乎没赚钱,”全喜平说,尽管自己看准了乡村游的发展势头,但由于石堰坪村地理位置十分偏僻,交通不便,来的游客很少。近两年,永定区政府将石堰坪村乡村游纳入了该区的精品旅游线路,出台了一系列扶持政策。去年,当地政府还争取湖南卫视支持,在村里策划了一次土家传统民俗大型直播活动,石堰坪村的知名度也随之日渐提升,游客络绎不绝。

张家界永定区:乡村游“串珠成链”铺就致富路
永定区马头溪,82岁的村民龚桂梅用土家山歌欢迎游客

“来这里的客人渐渐多起来了,山东、深圳的客人都有,有的客人来了一住就是半个月。”生意好起来了,去年,全喜平还对自己的客栈进行了重新整修,现在客栈除了提供特色餐饮服务,还有13个客房供游客住宿。目前,客栈主要是由全喜平和妻子、儿子一起经营,另外聘用了一个大厨,客人多的时候就临时请邻居过来帮忙,这样也大大降低了经营成本。

张家界永定区:乡村游“串珠成链”铺就致富路
张家界永定区马儿山村,村民刘春芳在村里的农庄工作

同样看准了乡村游的潜力,村里的年轻后生全子恒选择回石堰坪村创业,全子恒曾在上海打过工,回村后在村里经营了一个网店,帮村民销售鱼腥草、葛根、野菊花等特色农产品。“一年的销售收入有10多万,利润大概15%到20%。”全子恒说,村里的一些特色产品在网上很受欢迎,去年村里的野菊花就在网上脱销了。

“今年我收购了村民2000多斤鲜菊花,蒸干后大概有400多斤,每公斤在网上可以卖187元。”全子恒说,为了方便发货,他特意购置了一辆面包车,每两天去一次30公里外的沅古坪镇上。全子恒对未来充满了期待,“我家现在已经脱贫了,我目前主要是想多赚点钱,有了积累再把网店做大。”

石堰坪村村主任全子灼介绍说,通过发展乡村旅游,去年,村里有14户脱贫,村里的基础设施也有了很大改善,今年预计还有20多户会脱贫。

张家界永定区:乡村游“串珠成链”铺就致富路
大型实景演出《天门狐仙》剧照

村里的山歌又唱起来

距石堰坪村大约半小时车程的马头溪村,民俗乡村旅游也在蓬勃发展,不少贫困户由此实现脱贫致富。

走到马头溪村的风雨桥边,就传了一阵阵充满土家风味的歌声。82岁的马头溪村村民龚桂梅站在风雨桥上,唱着土家山歌欢迎游客。

自从17岁嫁到村里,龚桂梅在村里已经呆了60多年,由于喜欢唱土家山歌,她年轻时就是村里的“歌星”。 龚桂梅参加过边界民歌比赛、乡间歌会,因歌喉清丽、歌词生动诙谐而成为远近闻名的土家歌手。1958年8月,她获得了湘西土家族苗族自治州首届民歌赛表演一等奖。前些年,村里的年青人都纷纷外出打工,龚桂梅目睹了这个曾经热闹、歌声不断的山村变得沉寂,一度有些失落。

这些年,在乡村游的带动下,沉寂的山村又热闹起来,年过八旬的龚桂梅也有了一展才艺的机会。她发起成立了“油菜花土家民俗艺术团”,并说服在深圳工作的小儿子和儿媳回乡创业,开办农家乐。龚桂梅的小儿子郑爱平在村里投资建起了土家民俗客栈,生意做得风生水起。

“村里有10多家农家乐,生意最好的一年有四五十万收入,最差的也有七八万。”郑明华说,来的游客多了,鸡鸭、蔬菜的需求都很大,一个农家乐可以带动一二十户农民增收。这两年,村里通过大力发展农家乐,已有400多人先后脱贫,今年初步估计将有38户建档贫困户脱贫。

郑明华说,每年腊月二十八,村里都会召集外出务工的村民开个会,介绍村里最新的情况,这两年,由于乡村游发展势头很好,已有一些年青人放弃在外打工回村创业。

“村子附近有一条公路不久就要动工,修好后从我们村到市区只要50分钟左右,路修好了,应该会有更多年轻人会回村里。”郑明华说。

张家界永定区:乡村游“串珠成链”铺就致富路
张家界森林之花土家鞋业有限公司总经理向国春介绍公司的丝瓜瓤布鞋

村民在家门口实现就业

“村里的旅游公路修好后,感觉大家的信心都上来了。”

离张家界市区约40分钟车程的马儿山村,乡村旅游已初具规模,随着基础设施的完善,当地村民发展乡村游的积极性高涨。

马儿山村由于地势高,雨水不足,以往一直靠天吃饭。“我父母有八个子女,我们家以前可以说是村里最穷的!”马儿山村村支书吴三艺自小在村里长大,对于年幼时的贫穷生活,他至今记忆深刻。

成年后的吴三艺当过汽车修理工、保安、建筑工,后来又做过建材生意,积累了一定资本,瞅准了乡村游的发展机遇,吴三艺又回到土生土长的马儿山村,投资休闲农业,2016年,由于前任村支书生病去逝,他挑起了村里的大梁。

“村里通过引入投资商,打造了一家湖南省星级休闲农庄,解决了不少村民就业。”吴三艺说,村里还正在打造生态果蔬采摘园、园林苗木观赏园、休闲垂钓园等乡村游项目。

“我以前就是在家里带小孩,来山庄工作后,每个月有2000元左右的收入,现在村里有20多人在山庄工作,既能增加收入,也能兼顾家里的老人孩子。”41岁的吴春芳是马儿山休闲农庄的一名员工,她一边在厨房收拾东西一边告诉记者,能在家门口找到这份工作,非常幸运。

吴三艺说,村里正在和一位港商洽谈合作项目,对方有初步意向在村里投资一部实景剧。“这是个大项目,如果落地了,那我们村整体面貌会有很大改变。”吴三艺对马儿山村的发展前景十分乐观。

企业踊跃参与扶贫

在张家界天门山双峡村,重大旅游项目的落地已给当地百姓生活带来巨大变化。张家界天门狐仙文化旅游产业有限公司总经理李清文介绍说,双峡村原来是一个贫困村,随着大型实景演出“天门狐仙”项目的实施,现在家家户户都修建了漂亮的别墅。

李清文说,大型山水实景演出项目《天门狐仙•新刘海砍樵》自2009年建成开演以来,深受中外游客喜爱,节目累计已演出2200多场,接待中外游客315余万人次。该公司现有演职工430人,其中就聘用了当地约50名村民做群众演员,同时,每年给张家界市中职院校的贫困学生提供勤工俭学岗位300余人。

“公司给我们修了小洋楼,比以前的破房子强一百倍。”在天门狐仙实景剧中担任群众演员的刘大姐是双峡村村民,每晚8点,她会准时赶到剧场,直到9点50左右完成演出才回家,一个月下来可以赚800元左右。

虽然赚得不多,刘大姐相当满意这份工作:“我在这里演戏非常高兴,能和年轻人一起交流,生活也变丰富了。”刘大姐说,除了晚上演戏,自己白天还到附近的农家乐帮忙,这也增加了一份收入。

在享受张家界旅游产业红利的同时,越来越多的当地企业积极投身旅游扶贫,张家界森林之花土家鞋业有限公司就是其中的代表。该公司生产的土家布鞋是张家界特色旅游纪念品,除了和大公司合作,主要销售给外地游客。

“我们主打的丝瓜瓤布鞋和农户进行了种植合作,并高价回收。”张家界森林之花土家鞋业有限公司总经理向国春说,该公司已和永定区王家坪镇桑木村的37户贫困户签订了丝瓜瓤种植合作协议,携手打造特色旅游纪念品。

张家界永定区脱贫攻坚指挥部有关负责人介绍说,永定区用文化做线,将旅游扶贫“串珠成链”,重点开发乡村精品旅游线路10条,目前全区乡村农家乐已发展到489家,2.3万贫困群众吃上香喷喷的“旅游饭”。2017年上半年,全区接待国内外游客达1080.2万人次,同比增长19%,旅游总收入107.76亿元,同比增长20%,越来越多的贫困群众收获到旅游带来的“红利”,旅游扶贫效果明显,已促进18个贫困村出列、2.89万贫困人口脱贫。

“我们的设想是,通过政府积极引导,企业积极参与,明年能够力争实现60%的贫困户通过乡村旅游实现脱贫。”永定区扶贫办副主任吕方规说。

相关英文报道见《中国日报》12月13日第1、3版

(中国日报湖南记者站)

分享
标签:

推荐