“大数据长沙创新中心”启动 高新区相关产业规模逾百亿

作者:李昆励 任彬彬 来源:华声在线
2017-12-06 18:04:23
分享

“大数据长沙创新中心”启动 高新区相关产业规模逾百亿 

12月6日,2017 湘江大数据创新峰会在长沙举行。

“大数据长沙创新中心”启动 高新区相关产业规模逾百亿

参会嘉宾领导共同启动“大数据长沙创新中心”。

华声在线12 月6日讯(记者 李昆励 通讯员 任彬彬) 6日上午,以“智汇数据,共享未来”为主题的2017 湘江大数据创新峰会在湖南长沙举行。峰会旨在推动大数据与传统行业创新融合,“大数据长沙创新中心”在会上启动。

湖南省政协副主席、省科技厅厅长赖明勇出席峰会并致辞,中国科学院院士徐宗本、中国工程院院士陈晓红、湖南省科技厅副厅长贺修铭、长沙高新区管委会副主任陈志红等出席。

“大数据长沙创新中心”全称大数据算法与分析技术国家工程实验室长沙创新中心,由湖南隆驰数据、西安交通大学和湖南大学联合成立。中心主要结合湖南省大数据产业特点,开展大数据算法与分析技术的研究、进行大数据与智慧城市结合的应用创新、实现科技成果的商业转化,助力湖南大数据科研和市场发展。

会上,湖南省政协副主席、省科技厅厅长赖明勇还透露,“湖南科技大数据中心”也正在建设中,主要是打造集聚科技资源和科技服务的大数据平台,为社会公众、政府管理层、科技服务机构提供专业化服务,打造普惠、开放、共享的科技创新创业生态圈。

陈志红介绍,2016年,长沙高新区大数据产业规模达100亿元,预计到2017年底,长沙大数据产业的增幅将达到60%以上,产业规模将超过160亿元。

徐宗本和陈晓红两位院士在峰会上分别做了题为《再论大数据一一在人工智能浪潮下对大数据的再认识》、《大数据时代:从数据积累到应用创新》的演讲,探讨了人工智能等大数据领域最新热点话题。OFO、易观、亿欧网、百分点等创新科技企业代表分享了关于业界动态的真知灼见。

在下午的 “大数据应用行业现状与发展趋势” 对话中,政府领导和中科曙光、易观、隆驰数据等核心大数据企业代表面对面进行了深度对话,从不同维度,不同方面分析剖析热点技术与新产品,共同探讨大数据的产业应用及未来发展,通过全产业链的广泛参与,搭建政府-资本-产业-应用-技术交流全方位对接平台。

分享

推荐