15载精心呵护只为这一湖绿水青山

来源:中国日报网
2017-12-04 16:05:16
分享

“人间仙境一湖水,万千景象在其中。”浩瀚的东江湖四周青山叠翠,湖水清粼剔透,湖心岛屿星罗棋布,山水交融,包容万千景象。在这美丽的水乡东江湖背后,离不开当地人们的长期呵护。

东江湖是下游资兴市和郴州市的主要饮用水源地,也是湖南省总人口50%经济总量70%的“长株潭”城市群的重要战略水源地,是湖南省的战略饮用水源地之一。自2001年湖南省人大常委会通过《东江湖谁环境保护条例》,并于2002年3月正式实施以后,今年是《湖南省东江湖水环境保护条例》实施15周年。

为了保护这一湖生命之源,15年来,资兴市实施了最严格的保护措施,保障东江湖水质30年稳定保持地表水I类标准版(入湖水质保持II—III标准),森林覆盖率提升至77.88%,是国家首个集国家风景名胜区国家生态旅游示范区、国家湿地公园、国家5A级旅游景区和国家水利风景区等5个国字号品牌的生态环境保护与开发利用的重点湖泊。

据资兴市副市长段翔宇介绍,东江湖流域金、钨、煤等矿产资源总经济价值523.5亿元,为了保护东江湖,关闭了湖区周边所有的矿企业。东江湖流域124.69万亩林地也全面实行封山育林、禁伐保护,在这禁伐期间每年按每亩10元的标准补贴禁伐用户。

2011年底,资兴市还启动了网箱退水上岸工程,累计退水上岸网箱面积24.9万平方千米,消减网箱养殖污染物排放总量约72%。目前在船舶污染综合整治上,已经实现运营船舶污水零排放。

此外,资兴市在2014年启动实施东江湖沿岸畜禽养殖长退养政策,到2016年,东江湖沿岸500米范围内共549家生猪养殖场全部关闭退出或转迁外地养殖,生猪年出栏总量减少10万多头,实现湖区畜禽养殖污染零排放。为了保护东江湖饮用水源,资兴市还收回、注销区域内所有农家乐营业执照,责令全面停止营业,并依法关闭了大坝生活污水排放口和水上加油站,规范设置了饮用水源保护区标牌

随着经济的发展以及为了保护东江湖生态环境,流域内大部分地区别列入限制发展地区,群众“有树不能砍、有水不能渔、有矿不能采”几无发展空间,正常生产资源开发活动受到制约。

今年66岁的何细跃曾是村里的渔业养殖户,他说,以前一家人年收入约20万元,自2014年退养后,仅仅靠种植柑橘树为主要收入的他,因柑橘染上黄龙病,一年仅有一万元收入。

同样,曾是白廊乡最大的养猪户何灵辉也表示,以前一年出栏2000多头,纯收入70万元,为了支持东江湖水保护,他带头退出生猪养殖,在附近创办了有机菌肥厂。“希望政府尽快建立生态补偿机制和再就业技能培训。”何灵辉说道。

据了解,针对库区后靠移民产业转型问题和再就业问题上,资兴市委、市政府在开展“一户一产业工人”培养工程的基础上,全力打造“一户一产业工人”培养工程“升级版”,精准对接“创业就业、园区发展、产业转型、劳动力转移、下岗再就业、主导产业提质升级”等六大需求,开展职业教育、就业技能培训,贯通技能劳动者从初级工、中级工、高级工到技师、高级技师的成长通道。

目前,资兴市已举办电焊、电工、计算机、旅游从业人员、特色厨师、竹木根雕、家政服务及各类实用技术培训1068期,培训人数51980人,实现新增就业22121人,扶贫帮困4326户。(中国日报湖南记者站)

分享
标签:

推荐