湖南公证机构全部“脱官帽” 公证员实行绩效考核

作者:张鼎峰 来源:华声在线
2017-11-30 14:20:15
分享

湖南公证机构全部“脱官帽” 公证员实行绩效考核

新闻发布会现场。

湖南公证机构全部“脱官帽” 公证员实行绩效考核

湖南省司法厅党组成员、副厅长唐世月介绍有关情况。

华声在线11月30日讯(记者 张鼎峰 通讯员 唐海军)11月30日,记者从湖南省司法厅了解到,湖南已经全面完成公证改革任务,公证机构全部转换为事业法人单位,初步形成了体制顺畅、分布合理的公证体系。

目前,湖南有公证机构110家,其中县级71家,不设区的市级15家,设区的市级19家,市辖区5家;全额拨款35家,差额拨款36家,自收自支39家。现有执业公证员401名,公证员助理219人。

“改制后的公证机构,成为了依法设立,自主开展公证业务、独立承担民事责任,依法纳税,留足发展基金,实行绩效工资的事业法人。”省司法厅党组成员、副厅长唐世月告诉记者,各级司法行政部门将引导公证机构、公证人员培养和树立质量立业、质量兴业的观念,把质量因素更多地列入业绩评价体系和收入分配机制。同时,明确监管责任,各级司法行政部门依法加强监督和指导,省公证协会进行业务指导和行业自律,并且建立重大质量事件报告制度,完善质量监督检查的方式方法和质量监管体系。

公证机构改革有什么好处?据介绍,改革后公证机构和公证员的身份彻底与行政体制脱钩,独立自主办理业务并承担责任,这将改变公证人员的体制依赖、身份意识和铁饭碗概念,尤其是灵活有效的绩效激励考核机制,有利于公证拓展业务,提高服务效能。

“公证机构通过改革落实了法人地位,也需要独立承担民事责任了。”省司法厅公证工作管理处处长严思斯说,这将倒逼公证机构加强内部管理,规范公证质量监管和审核把关程序、加强公证执业风险防控,提升公证员执业责任、执业能力和执业道德,从而提高公证公信力。同时,严格规范和优化办证程序,创新便民利民举措,切实保障办证质量和服务品质,有效维护老百姓的合法权益,有效增强公证影响力和证据效力。

分享

推荐