湖南省博物馆荣耀归来 今起带身份证可免费参观

来源:中国日报网
2017-11-29 14:06:52
分享

湖南省博物馆荣耀归来 今起带身份证可免费参观

领导们上台触摸LED屏上的代表三湘四水文化遗产的馆藏文物图像,新馆在画面中跃然出现。

湖南省博物馆荣耀归来 今起带身份证可免费参观


“湖南人——三湘历史文化陈列”展区。

湖南省博物馆荣耀归来 今起带身份证可免费参观


轻若烟雾,薄如蝉翼”的素纱单衣。

湖南省博物馆荣耀归来 今起带身份证可免费参观


改扩建后的湖南省博物馆灯火通明。

湖南省博物馆荣耀归来 今起带身份证可免费参观


号称“方罍之王”的皿方罍。它整体造型高峻伟岸,器盖和盖钮呈屋坡形,8条扉棱自顶至足沿着四角和四面的中线分布。

11月29日上午,湖南省博物馆新馆开馆仪式在省博艺术大厅举行。国家文物局副局长刘曙光,湖南省委常委、省委宣传部部长蔡振红等领导出席开馆仪式。

北京故宫博物院、美国大都会博物馆和中国博物馆协会等近百家国内外文博界相关单位纷纷发来贺电,对湖南省博物馆新馆的建成开放表示祝贺。

国家文物局副局长刘曙光代表文化部、国家文物局对湖南省博物馆新馆的顺利建成开放表示祝贺。“希望湖南省博物馆面临新形势、新问题,顶住压力、担当重任,真正践行一个中央地方共建博物馆和区域博物馆的责任和使命,带动和引领湖南整个区域内博物馆事业水平的提升。”

湖南省博物馆新馆建筑由国际著名建筑设计师矶崎新先生领衔设计,该设计以“鼎盛洞庭”为创意源泉,从鼎的意象、气势和文化精神内涵入手,转化出湖南省博物馆的新馆建筑外形。同时,建筑顶部造型像水的结晶体,象征了三湘四水洞庭湖的凝固与升华,寓意着凝聚的湖湘文化,象征了环洞庭历史文化与当代社会的对话,彰显了湖湘文化的深厚底蕴。新馆建筑外观造型呈三殿式,总体布局对称、简练、统一、稳重,象征着湖南底蕴深厚的历史、创新开放的今天和崛起腾飞的未来,也寓意着湖南省博物馆承载着厚重的历史文化、肩负着传承创新的重任、引领湖南文博事业的未来发展。

“博物馆的建筑美,展厅、空间美,文物美,以后还要体现服务美。”湖南省博物馆馆长段晓明介绍,新馆建立了“长沙马王堆汉墓陈列”、“湖南人——三湘历史文化陈列”两个基本陈列+专题陈列+临时特别展览的展陈体系。其中,基本陈列“长沙马王堆汉墓”采取讲故事的形式让文物说话,详细解读长沙马王堆汉墓出土的帛书帛画、丝织品、漆器、乐器等重点文物,让观众了解汉代湖南地区的经济文化发展,体会汉初文明所呈现的辉煌以及在科技等领域的成就,以增强民族自豪感和爱国情怀。基本陈列“湖南人”打破按时间顺序设计展览的思路,分专题在“中国大时空”的背景下检索湖南历史文化发展历程的重要节点,展现湖南社会生活及文化发展,勾勒出湖湘区域文明的轮廓,展示湖湘文化的特质。

新馆开放后预计年观众接待能力将提高到250至300万人次,在面积、规模、功能和服务能力等方面得到了全面改善和提升。两个基本陈列今天正式向社会公众开放,观众今天13点开始可刷身份证进馆参观。(中国日报湖南记者站)

分享
标签:

推荐