卢秉恒院士工作站等8个高科技项目签约入驻湘潭高新区

作者:杨国强 来源:人民网
2017-11-16 08:33:00
分享

卢秉恒院士工作站等8个高科技项目签约入驻湘潭高新区

  签约仪式现场

人民网湘潭11月15日电 11月15日,湘潭新松机器人产业园动工建设。当天湘潭高新区举行院士创新产业园项目入园签约仪式,卢秉恒院士工作站等8个高科技项目正式签约入驻湘潭高新区,总投资77.3亿元。

湘潭市委书记、人大常委会主任曹炯芳表示,湘潭作为重要的老工业城市,长株潭城市群“两型社会”建设综合配套改革试验区、长株潭国家自主创新示范区核心成员,工业基础厚实、配套能力较为完备,有优惠的政策支持,近年来,通过不断优化发展环境,资金流、信息流、人才流加速涌向湘潭。湘潭坚持工业强市战略,围绕打造中部崛起“智造谷”目标,以中国制造2025试点示范城市为契机,坚持创新驱动,借助项目带动,大力推动先进制造业向智能化、高端化、集群化发展,院士创新产业园,必将为湘潭的产业转型、结构优化、动力转变注入强劲基石和支撑。

当天签约的另7个项目是陕西恒通3D打印产业化项目、中星微电子集团项目、北京泰豪智能工程有限公司项目、湘潭智城联合信息科技有限公司项目、湘潭创新智慧私募股权基金项目、湖南佳伟新能源电池项目、新能源工业车辆动力系统项目。

据悉,湘潭高新区院士创新产业园现已有中国工程院院士欧阳晓平、中国工程院院士邓中翰、中国工程院院士王皓、中国科学院院士王贻芳、中国工程院院士罗安等5位院士指导智能制造领域项目入院,设立的3家院士工作站,聚集了11为国家“千人计划”学者、30多位行业领军人、海归学者,提供全方位的服务体系和针对性的政策支持,为高精尖技术提供了实现产业化的平台,为高端人才提供了“安心科研、快乐生活”的环境。

截至今日,院士创新产业园已签约入驻产业化项目12个,为促进院士领衔项目快速落地产业化,高新区股权投资共计2.22亿元,引导项目总投资超过50亿元。其中,千智机器人公司的核探测和核应急机器人已达世界先进水平;酷弗科技的供养陶瓷材料可将甲醛分解为负氧离子,掀起了材料领域的一场革命;华康恒健的单克隆小白鼠项目,填补了亚洲空白,可将我国原创药的研发周期缩短5年以上;时变通讯公司的5G射频芯片项目填补了国内空白,打破了国内神品芯片长期被外国公司垄断的格局;正芯微电子公司已实现大面积SDD单元(≥314mm2)的突破,打破了国外技术封锁与垄断,填补了国内空白。另外,石墨烯超级电容、铝镁空气电池、靶向药物等项目在行业内都属于技术领先。

据湘潭高新区负责人介绍,卢秉恒院士工作站正式落户湘潭高新区,将集成国内外研发力量,重点开展医疗康复、航空制造、航天科技、汽车研发、生物制造等领域3D打印工艺、装备、材料、应用等产业化技术研发,逐渐实现技术转化,这将进一步完善高新区“智造”相关产业布局,推动湘潭高新区在更高的起跑线上参与产业前沿科技竞争。预计,到2020年,院士创新产业园将引进和培育高新技术企业约50家,累计实现新政产值百亿元规模的高科技产业集群。(杨国强)

分享

推荐