第十三届“湘台会”16日将在长沙开幕

来源:中国日报网
2017-11-13 16:13:23
分享

第十三届“湘台会”16日将在长沙开幕

新闻发布会现场。

今天上午,湖南省政府新闻办公室召开新闻发布会,宣布第十三届湘台经贸交流合作会和2017第二届海峡两岸(长沙)电子信息博览会将于11月16日至20日在长沙市举办。

湖南省台办副主任黎里溪介绍,第十三届湘台经贸交流合作会的主题是“科技创新,合作共赢”。本届湘台经贸交流合作会致力于为两岸先进制造、电子信息等产业搭建交流合作的平台,重点邀请台湾行业公会及电机电子等领域企业家,围绕两岸智能制造、电子信息产业交流与合作、创新发展等进行积极探讨,促进湘台产业交流与合作,促进湖南经济发展。同时充分发挥长沙的区位优势和交通优势,吸引台商投资,加快打造国家智能制造中心,加快创建国家中心城市。

“从1989年湖南迎接第一笔台商投资开始,28年来,台胞投资区域遍及湖南省14个市州,涵盖食品医药、电子信息、汽车零配件、轻工纺织、农产品加工、建筑及房地产、餐饮和娱乐等30多个领域,富士康、旺旺集团、联华电子、九兴控股、统一集团等知名企业纷纷落户湖南。”省台办副主任蒲祖泉透露,今年1-9月,全省新批项目55个,实际到位台资额5.55亿美元,同比增长8.37%。截止到2017年9月底,全省累计批准台资项目2533个,合同台资额99.38亿美元,实际到位台资额79.07亿美元,对台招商引资稳居全省境外引资第二位。

此外,同时举行的2017第二届海峡两岸(长沙)电子信息博览会由湖南省人民政府台湾事务办公室、湖南省经济和信息化委员会、湖南省商务厅、长沙市人民政府主办。

本届“电博会”以专业展为主,设电子信息及相关产业专业展区。总体规划为:专业展区设400个标准展位,其中台湾企业200个展位,陆资企业200个展位。总体以特装和主题馆(区)为主,并以机器人及自动化、电子零组件及汽车电子、资通讯及云端应用、智能生活及消费电子等四大主题馆(区)形式呈现。

台湾电电公会副秘书长徐兴在接受记者提问时表示,目前台湾正在研发的智慧服饰,将与大陆携手共同制定产业标准,赢得全球市场,希望将智慧服饰结合大健康养老产业(照护关怀及健康产业结合的全整合平台),通过合作,在湘落地台湾方案,先行打造“智慧福利、典范养老”的成功试点。(中国日报湖南记者站)

分享
标签:

推荐