长沙“陆家嘴”蝶变 中部金融新高地呼之欲出

作者:卢杨屾 来源:红网
2017-11-08 13:36:43
分享

长沙“陆家嘴”蝶变 中部金融新高地呼之欲出

日前,湖南金融中心城市设计摘得了“AAP—The American Architecture Prize”美国建筑奖中的城市设计类奖项。

长沙“陆家嘴”蝶变 中部金融新高地呼之欲出

湖南金融中心效果对比图。

长沙“陆家嘴”蝶变 中部金融新高地呼之欲出

滨江新城金融广场北临江段的“湖南金融中心”发光字也顺利完成施工。

长沙“陆家嘴”蝶变 中部金融新高地呼之欲出

湖南湘江新区滨江金融商务新城滨江景观道及茶山路两旁印制着“湖南金融中心”的灯箱及大型灯柱已陆续点亮。

通讯员 余婷婷 时刻新闻记者 卢杨屾 长沙报道

风起于青萍之末。湘水之滨,全国第十二个、中部首个国家级新区湖南湘江新区核心区内,湖南金融中心正在崛起。

金融是经济发展的“源头活水”,是实体经济的大动脉,也是区域经济发展的引擎。这是湖南省对接“一带一部”战略的落地之举,也是湖南湘江新区重点建设,剑指立足中部、辐射西部的区域性金融中心。在逐步实现产业聚集之后,在战略红利叠加之下,如何因势利导,切实地让金融服务于国家发展战略,服务于社会经济发展,扩大产业规模,聚集上下游要素,是湖南省金融产业的发展契机,更是挑战。

金融产业聚集湘江西岸,湖南金融中心呼之欲出

时值深秋,湘江北去,百舸争流。长沙市湘江以西,渔人码头以北,中部唯一的国家级新区湖南湘江新区起步区内,鳞次栉比的现代写字楼正拔地而起,目前已吸引了近20家金融机构总部入驻,囊括银行类、证券类、保险类、资产管理类等。10年前,这片区域曾厂房遍布,烟囱林立,如今已傲然蝶变,成为长沙版的“陆家嘴”——湖南金融中心的所在地。

11月9日,湖南省内年度规模最大的金融盛会——2017湘江金融发展峰会将在此举办,吸引更多金融业态落户湖南金融中心,加速长沙版“陆家嘴”崛起。

2013年11月初,习近平总书记考察湖南期间,提出了“充分发挥湖南作为东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江开放经济带和沿海开放经济带结合部的区位优势”(简称“一带一部”)的要求。湖南省的战略地位与发展蓝图进一步明确,即审时度势,立足省情,顺势而为,切实抓准“一带一部”战略定位,全力融入到“一带一路”建设中,发挥好南方“十字路口”的优势,推动湖南省经济转型升级。

2015年3月,国家发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,长沙位列6个内陆开放型经济高地之一。同年,国务院正式批复同意设立湖南湘江新区,成为全国第12个、中部地区首个国家级新区,湖南湘江新区的定位是高端制造研发转化基地和创新创意产业集聚区,产城融合、城乡一体的新型城镇化示范区,全国两型社会建设引领区,长江经济带内陆开放高地。这标志着湖南对接“一带一路”进入更高层次的合作阶段,改革先行者的形象愈加明晰。

2016年,湖南省政府确定在湖南湘江新区建设省级金融中心,这一提议被写入湖南省政府工作报告、长沙市政府工作报告中,并进一步明确了立足中部、辐射西部的区域性金融中心的定位。湖南金融中心最终选址湖南湘江新区起步区——滨江新城的核心片区,规划面积2.86平方公里,总建筑面积约680万平方米。依据规划,湖南金融中心力争3年初具规模,5年形成形象,10年基本建成。湖南省金融中心的落地,是湖南省落实“一带一部”战略定位的举措,也是湖南湘江新区建设至关重要一步棋。

规划既定,政策紧跟,《关于加快湖南金融中心建设的实施意见》《湖南金融中心扶持政策申报实施细则》等纷纷出台,涉及产业落户政策、招才引智政策等,发展提速,金融产业快速聚集。今年7月,湖南首个基金小镇——湘江基金小镇落子湖南金融中心,立足股权投资主要特色,着力打造基金机构集聚中心、股权投资服务中心、基金产品创新中心、金融综合配套中心。目前已入驻各类基金近90家,实现资金管理规模近800亿元。

对接“一带一路”战略,湖南金融产业迎来契机

2013年9月和10月,习近平主席在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议。四年以来,“一带一路”已逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,中国新的开放格局逐渐明晰。截至2016年底,中国企业已在“一带一路”沿线20多个国家建设56个经贸合作区,累计投资超过185亿美元。

贸易畅通,交通先行,区位优势尤其重要,“一带一路”战略之下,湖南迎来发展的新契机。湖南省地处中部,承东启西,京广高铁与丝绸之路节点城市相连,沪昆高铁与东盟相通,水路可直达东部沿海港口,与珠三角、北部湾也有便捷通道,名副其实是“十字路口”。

从产业基础上看,湖南省在轨道交通、工程机械、基础建设、能源开发等领域形成了一大批具备较强“走出去”能力的优质企业,这些企业在基础设施、经贸合作、产业投资以及能源资源合作方面积累了较为丰富的经验,在沿线国家有广阔的市场。今年以来,湖南省外贸发展强劲,增速在中部省份靠前,主要出口地区包括东盟、俄罗斯等。

“一带一路”是世界上跨度最大的国家合作平台,涉及政策沟通,设施联通,贸易畅通,资金融通、民心相通五大重点内容。其中,不论是设施联通涉及的基建投资还是贸易互通、资金融通,都离不开健全的金融体系支撑,各地金融机构也已跃跃欲试,布局未来。位于湖南湘江新区核心区湖南金融中心,其价值则不言而喻。

明确湖南金融中心在湖南省对接“一带一路”战略中的定位,补齐短板,精准发力显得尤为重要。发挥金融产业作为开发开放的助推器和企业稳定器、“压舱石”的作用,加强招商力度,出台相应的导向政策,大力引进国外金融机构,吸引外向型金融机构在湖南开设分支机构,强化金融机构的聚集,构建全产业链金融服务体系。政府搭台,政策引导,市场化运作,优化金融资源配置,切实服务于湖南省的装备产能出海行动和对外贸易。

服务实体经济,促进区域经济转型升级

在今年的全国金融工作会议上,习近平总书记强调,金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨,也是防范金融风险的根本举措。发展金融产业,归根到底要回归本源,服从服务于经济社会发展,把为实体经济服务作为出发点和落脚点,满足实体经济多样化的金融需求。

党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。金融是现代经济的核心,金融服务实体经济的能力是解决我国经济发展“不平衡不充分”问题的关键因素。

在湖南省金融产业的十三五规划中提到,2015年湖南省金融业实现增加值1104.18亿元,是2010年的2.4倍,占地区生产总值(GDP)比重达3.8%,金融产业的发展增速高于GDP 增速。但是横向对比,湖南省的金融产业占比仍然是偏低的,金融对实体经济的支持和促进作用未得到充分发挥。

作为湖南省唯一的金融中心,其重要的使命就是在严防风险的底线之下,推进资本市场、保险改革创新,推进科技与金融融合创新。围绕重点产业和关键领域,增强金融服务功能,发挥金融促进经济发展方式转变、产业结构调整等方面的引领作用,优化信贷结构,构建适应实体经济投融资发展需求的金融支撑体系,全面提升金融服务实体经济水平。

另一方面,湖南省金融产业一个突出的问题是地方金融机构综合实力和辐射能力较弱,金融业内部结构有待优化,金融资产中银行、证券期货与保险业的比例不够协调,金融信贷结构、城乡结构、区域结构不协调。

这是未来湖南金融中心攻关的着力点——创新机制,吸收国内外成熟的金融中心的产业政策和管理模式,培育地方金融领军企业,打造全牌照地方金融体系,拓展金融市场的深度和广度,规范发展区域股权交易市场,形成丰富多元的地方金融机构体系和多层次资本市场体系的金融发展新格局。

分享

推荐