潇湘诗会·霜降:孝亲之心在诗中流淌

作者:熊晓宇 来源:红网
2017-10-25 19:44:27
分享

潇湘诗会·霜降:孝亲之心在诗中流淌

曾荣获首届“长沙十大孝星”特别之星的徐国斌、王淑芬夫妇和孙女徐惦分享他们“和孝之家”背后的温暖真情。

潇湘诗会·霜降:孝亲之心在诗中流淌

10岁的全国“最美孝心少年”周锐驰用稚嫩的肩膀挑起生活的重担,她说:“我要成为爸爸妈妈的眼睛。”

潇湘诗会·霜降:孝亲之心在诗中流淌

  周锐驰的奶奶看着年幼懂事的孙女,眼角泛红,嘴角却藏着骄傲又欣慰的笑意。

潇湘诗会·霜降:孝亲之心在诗中流淌

一级播音员、朗诵艺术家谢红感念着周锐驰的良善孝顺,读着刘俊奇的《第一次背娘》,几度哽咽。

潇湘诗会·霜降:孝亲之心在诗中流淌

朗读者周青梅朗读诗人胡述斌的作品《月亮女神》,讲述了廖月娥30多年来先后将多位残疾、孤寡老人接到家中赡养的故事。

潇湘诗会·霜降:孝亲之心在诗中流淌

朗读者、长沙市雨花区委宣传部副部长李绍萍朗读《为了母亲的微笑》,讲述了背着老年痴呆母亲跋涉三十公里上下班的人民教师陈斌强的故事。

潇湘诗会·霜降:孝亲之心在诗中流淌

诗友方凯、胡卓延、胡琪、周惠苗朗读《我们走在春天的大路上》,拉开了诗会的序幕。

潇湘诗会·霜降:孝亲之心在诗中流淌

  诗友彭中意、王珑亦朗读《蒲公英的梦》。

红网时刻10月24日讯(长沙分站记者 熊晓宇)10月22日,霜降前夕,重阳将至,潇湘诗会之24节气霜降·孝老爱亲主题分享诗会在长沙潇影大厦北京电影学院湖南培训中心举行。白昼秋云散漫远,霜月萧萧双飞寒,寒霜降,冬日迫近,这场在凛凛寒风即将到来之前的聚会,将目光放向饱经风霜的老者,用一首首诗歌将一个个感人至深的孝亲故事娓娓道来。婉转低喃,诗意流淌之间,古老的美德无声蔓延,让寒流退散,这残秋也显得温暖动人。

孝亲:这最平凡、最伟大的感情

老乡,我以一位诗人的名义/郑重写下颁奖语/中国好兄弟都没有枉披一张人皮/还要加盖一枚篆刻印章/印文是:中华美德源远流长。一首《献给中国好兄弟》拉开了诗会“孝老爱亲”的篇章,向诗友们讲述了湖北襄阳刘培、刘洋兄弟为了救助被高温蒸汽烧伤的父亲而争相割皮救父的故事。诙谐幽默的笔触,浅浅淡淡的诵读,却传递着感人至深的人间大孝。

孝,多么温暖。2013年荣获首届“长沙十大孝星”特别之星的徐国斌、王淑芬夫妇走上舞台,分享着他们“和孝之家”背后的温暖真情。从1987年开始,徐国斌和妻子王淑芬便将母亲接到身边照顾。从不让老人自己做饭、像哄小孩一样想方设法在饮食上调理老人的身体、夜晚轮流睡在客厅的沙发上照看行动不便的老人起夜……近30年来,徐国斌和王淑芬就这样从平凡生活的一点一滴中呵护关爱日渐衰老的母亲。“孝心不是说在嘴上,而是体现在点点滴滴的平凡行动之中。”诗会现场,徐国斌老人一家说着质朴的方言,让每个人的心头微热。

爱,多让人动容。曾经走进中央电视台演播厅讲述自己孝心故事的全国“最美孝心少年”周锐驰当天也来到诗会现场。一家五口人,父母双双失明,爷爷因脑萎缩病重,生活的重担全落在了年迈的奶奶和10岁的周锐驰身上。肩膀尚且稚嫩的她,帮着奶奶收菜、卖菜、洗衣、炒菜做饭,完全是家里的好帮手。给父母按摩、修剪指甲,小小的周锐驰成为了爸爸妈妈的眼睛。她说,“我一定要好好学习,考上医科大学,赚更多的钱给爸爸妈妈治病,让他们重见光明。”

台下,周锐驰的奶奶看着年幼懂事的孙女,眼角泛红,嘴角却藏着骄傲又欣慰的笑意。诗友们寂寂无声,一级播音员、朗诵艺术家谢红感念着周锐驰的良善孝顺,读着刘俊奇的《第一次背娘》,跟随作者回忆起老母亲含辛茹苦地拉扯兄妹长大,那柔弱的身板蕴含着用不尽的力气,支撑起孩子们无忧虑的天空,几度哽咽。如今面对年迈而又生病的母亲,为人子女蹲下了身子,伸出双手,平凡而朴实的动作,却有着让所有人被眼泪打湿了眼眶的伟大力量。

传承:这最简单、最久远的动作

徐国斌、王淑芬夫妇24岁的孙女徐惦回忆起父辈们的孝心孝行,眼眶湿润,她说:“今后,我也会将这种孝心、孝行传承下去,从自己做起,和我的朋友、后辈们分享前辈的感人故事。”

诗会现场,“月亮女神”廖月娥30多年来先后将多位残疾、孤寡老人接到家中赡养,坚强母亲任菲莉独自支撑一双残疾双胞胎女儿的人生,高原上将孤寡老人、弃婴接回家中照料的环卫工人尼玛潘多,照料瘫痪妻子39年如一日的军中男儿张耀华,背着老年痴呆母亲跋涉三十公里上下班的人民教师陈斌强……一个个感人故事在诗歌中呈现,诗友们低诉、高歌,这方寸之间,爱填了满屋。

传承了数千年的美德历经了时光的洗礼正历久弥香,从血浓于水的亲情孝道到“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的博大胸怀,这个古老的品德已经从父慈子孝扩展到亲人之间、朋友之间、邻里之间甚至每一个社会成员之间,超越了普通的家庭伦理,成为中国精神文化的重要内核。

如今,源自古老的美德正乘着音符与文字,飞向每一位诗友的心中。已经连续举办了17期的二十四节气主题诗会仍在继续,成立31年的潇湘诗会坚持着弘扬主旋律、传播正能量、赞颂真善美的定位,将古早的诗歌吟诵,将美好的文化弘扬。秋风萧萧,寒冬将至,传承的力量却已经拔节而起。

分享

推荐