全国花鼓戏优秀剧目展演将亮相长沙

来源:中国日报网
2017-10-12 16:13:34
分享

“此次展演是全国首次大规模组织的花鼓戏专题汇演,各单位参演剧目各具特色,无论是现代戏还是传统戏,都是深受群众喜爱的精品剧目。”10月12日,湖南省文化厅党组书记、厅长禹新荣在新闻通气会上向记者介绍了全国花鼓戏优秀剧目展演活动有关情况。

10月14日至23日,由文化部艺术司、湖南省委宣传部和湖南省文化厅共同主办的全国花鼓戏优秀剧目展演将在长沙举行。本次展演共有9台演出(含5台大戏、3台小戏专场和1台花鼓戏演唱会),来自陕西、湖北和湖南的20余个大小剧目,将在省花鼓戏大舞台和长沙市实验剧场为花鼓戏迷们呈现一场场精彩的艺术盛宴。

“去年围绕‘精准扶贫’文艺主题创作,很多艺术家深入湘西贫困山区体验生活,积累创作素材。此次展演的精准扶贫题材花鼓戏《桃花烟雨》就是艺术家深入体验生活后创作的成果。”禹新荣介绍说,湖南花鼓戏保护传承中心的现代花鼓戏《桃花烟雨》将在开幕式上为大家奉献精彩演出,成为此次展演的首台剧目。

据了解,此次花鼓戏优秀剧目展演经组委会组织专家择优选出4台优秀剧目参加展演,分别是湖南省花鼓戏保护传承中心的《刘海戏金蟾》,陕西商洛花鼓戏剧团的《带灯》,湖北花鼓戏艺术研究院的《秦香莲》,邵阳市花鼓戏剧团的《儿大女大》。

其中,邵阳花鼓戏《儿大女大》也是特别受群众喜爱的一部戏,1个剧本,7个演员,几件简单的舞台道具,在29年时间里,更换了4代演员,演出足迹遍布省内外200余个城市,共演出3089场,感动了200余万观众,堪称湖南省戏剧届的一大奇迹。2015年该剧被摄制成同名戏剧电影在全国上映20万场次。

值得一提的是,此次活动的票务为低票价惠民演出,统一票价为20元,戏迷朋友可以到演出现场购票。此外,每场演出还可通过网络平台(“文化湖南”)抢票,抢到免费票的朋友,凭抢票电话提前一小时到演出现场兑换入场券。(中国日报湖南记者站)

分享
标签:

推荐