湖南文创产业增加值半年突破千亿

来源:中国日报网
2017-10-10 13:16:15
分享

10月9日下午,湖南省迎接党的十九大系列新闻发布会第十三场在长沙举行,会上对湖南省宣传思想文化工作在最近五年内取得的新进展、开创的新局面进行了详细介绍。

湖南省委宣传部常务副部长蒋祖烜介绍,十八大以来湖南省以“文化+”理念为统领,推动文化与旅游、科技、金融、体育等产业深度融合。文化产业不断释放,文化产业进一步做优做强。2016年全省文化产业总产出5848.2亿元,比2012年实现翻番。2016年全省文化和创意生产实现增加值为1911.26亿元,同比增长12%,占GDP比重6.12%,文化产业主要指标在全国处于领先地位。

据省统计局初步估算,今年上半年,全省文化和创意产业增加值1018亿元,半年首次突破1000亿元,支柱产业地位进一步巩固。

对外宣传和对外文化交流方面,湖南经过5年来的拓展,对外文化交流进一步扩大,组织“湖南文化走进泰国”“湖南文化走进法国”“湖南文化走进芬兰”等系列文化交流活动。其中“湖南文化走进法国”系列活动是国内首次在巴黎市中心举办的综合性大型省级文化推广活动,获评“2016全国对外传播十大案例”。

在文化民生方面,湖南省建成了一批重点文化设施,覆盖全城乡的公共文化阵地网络初步形成;省博物馆完成了扩建,即将开馆;省美术馆将于2018年开馆;全省公共图书馆、文化馆(站)、博物馆等全部实行了免费开放,还有重点实施的直播卫星“户户通”等文化惠民工程,使广大群众受益。连续5年,我省举办了“欢乐潇湘”群众文艺汇演,每年直接参加汇演的群众达30万人,观演群众超1千万人次。实施了“雅韵三湘”高雅艺术普及计划,每年组织高雅艺术惠民演出200多场,群众文化更加丰富,老百姓文化获得感不断增强。

此外,湖南的理论宣传工作也取得了新进展,呈现了不少亮点。自“十二五”至今,湖南省共获得国家社科基金立项逾1400项,资助经费达2.5亿元,稳居全国“第一方阵”。(中国日报湖南记者站)

分享
标签:

推荐