国内首座跨岛天空玻璃廊桥亮相长沙石燕湖

来源:中国日报网
2017-10-02 13:25:16
分享

国内首座跨岛天空玻璃廊桥亮相长沙石燕湖
 
横跨湖岛之上的石燕湖天空廊桥

国内首座跨岛天空玻璃廊桥亮相长沙石燕湖

石燕湖天空玻璃廊桥全景

国内首座跨岛天空玻璃廊桥亮相长沙石燕湖

游客在玻璃桥上行走,据悉,整桥设计的最大游客容量为1200

在垂直高度达100米的湖面,悬浮着一座全透明跨岛玻璃廊桥,你敢来挑战吗?9月30日,石燕湖天空玻璃廊桥建成亮相,据悉,这也是国内首座全透明跨湖、跨岛天空玻璃廊桥。

该桥位于长株潭交汇处的石燕湖旅游区,从石燕湖芙蓉峰横跨越石燕湖,连接湖心“南海猴岛”。桥长200米,宽2.5米,垂直高度达100米,是一座悬索钢构桥,桥面采用全透明玻璃建成,便于游客全方位观景。

三层夹胶玻璃 可抗风级达12级

近年,夹层钢化玻璃被广泛应用于旅游体验观光领域,玻璃桥、玻璃栈道渐成旅游行业新宠。而玻璃桥的承重、安全问题无疑是游客最为关注的话题之一。该桥梁总设计师、湖南大学设计研究院尹新平博士介绍说,石燕湖天空玻璃廊桥桥体总重量约为200吨,主承重结构由两根直径144毫米的钢索、两个1600立方米的钢筋混泥土锚锭和两座25m高的索塔组成。整桥总设计荷载大于400吨,整桥极限承重约1200吨。桥体主连接件吊杆202根,间距为2米,每根吊杆承重量大于25吨。

据景区有关负责人介绍,桥面材料为三层高透明的钢化夹胶玻璃,共100块,每块玻璃厚度达30mm,玻璃本身的承重性非常好,每平米承重达3吨,单片玻璃至少可承载6吨的压力,也就是说6吨的卡车能在上面行驶,整桥设计的最大游客容量为1200。

尹尹新平说,石燕湖天空玻璃廊桥的每一个环节、每一个配件都经过严密检测,已成功通过湖南省建设工程质量检测中心关于岩基载荷试验、钢结构焊缝探伤超声波检测、外观检测、现浇混凝土结构实体检测等多项检测,安全系数高达4.4;同时还有效解决了抗风、防振问题,已成功通过桥梁共振测试和风动测试,可抗风级高达12级,安全系数极高。

使用科技成果众多的景观玻璃廊桥

石燕湖天空玻璃廊桥不仅仅是国内首座全透明跨湖、跨岛天空玻璃廊桥,也是国内首座由中科院院士指导建造的“院士桥”,更是一座使用科技成果众多的景观玻璃廊桥。

从天空廊桥上可720度全景俯瞰石燕湖美景,将石燕湖南海猴岛、观音古庙、万福万寿塔、玻璃景观厕所、画舫游船…等奇特美景尽收眼底。

据悉,天空玻璃廊桥是石燕湖全新打造的“天空之城”首秀。依托石燕湖青山绿水的自然资源优势,“天空之城”将围绕“水上石燕湖”、“森林石燕湖”、“空中石燕湖”三部曲,打造天空廊桥、森林栈道、高空索桥、空中餐厅、有氧树屋等系列核心吸引物,围绕“不尖叫不出品”的极致理念,为游客创设一系列奇幻震撼、前所未有的空中游玩体验。(中国日报湖南记者站)

分享
标签:

推荐