万只白鹭齐聚洋湖

来源:中国日报网
2017-09-29 15:54:54
分享

万只白鹭齐聚洋湖
上万只白鹭齐聚洋湖湿地。(供图:渔人阿磊

近日,上万只白鹭齐聚洋湖湿地,形成了“白鹭湖上飞,青山点点白”的自然美景。一艘摇橹船轻轻划过,惊起万只白鹭齐飞,场面蔚为壮观。

洋湖湿地过去是水系破碎不堪的韭菜基地、“十年九涝”的水患之地,如今通过生态保育和修复,已成为中部地区最大的城市湿地。湿地目前汇聚了植物1500余种、30万株,鸟类150余种以及大量的亚热带动物和昆虫,拥有完整的湿地生态系统。

白鹭作为优势物种,对生长环境要求高:水质好,空气好,食物丰富,被称为“大气和水质状况的监测鸟”,有“环保鸟”的美誉。白鹭只在环境及水质极好的环境中出现。洋湖湿地作为中部地区最大的城市湿地,虽然近年来每年都有白鹭出现,但如此大规模令人震撼的场景还是首次出现,这是对湿地近年来生态保育成果的最好证明。

万只白鹭齐聚洋湖
上万只白鹭齐聚洋湖湿地,场面蔚为壮观。

据悉,洋湖湿地二期的景观塔,起名白鹭塔就是希望保护洋湖原有生态环境,让白鹭们有一个栖息的家。如今万只白鹭齐聚洋湖,是实现人与自然和谐共处最好的写照。目前,洋湖湿地开设了自然学校,可以在专业老师指导下观测鸟类。 (中国日报湖南记者站)

分享
标签:

推荐