“湘粤港直通快车”通车 湖南外贸开启“新桥梁”

作者:周翔 来源:人民网
2017-09-26 14:20:00
分享
 
 

“湘粤港直通快车”通车 湖南外贸开启“新桥梁”

  “湘粤港直通快车”启动仪式

人民网长沙9月26日电 26日上午,“湘粤港直通快车”启动仪式暨业务推介会在长沙金霞经济开发区举办。“湘粤港直通快车”开通标志着湖南外贸开辟出一条连接世界的新桥梁,使湖南也成为中部地区首个实现“跨境一锁”快速通关的试点省份。

“湘粤港直通快车”采用当前先进的物联网技术,以中国海关“金关工程”新一代智能卡口、公路新舱单系统为基础,通过卡口联网与控制系统,快速验放粤港两地牌直通车。同时,运用安全智能关锁、GPS卫星定位系统,对在途车辆实施全程可视化监控,实现海关有效监管与物流高效运作的完美结合。

相较于传统公路转关模式,“湘粤港直通快车”通车后,香港、长沙两地海关对进出口货物实施一次申报、一次查验和一次放行,深圳海关实行途中自动核放,运输车辆可直接进(出)境,全程运输时间比过去缩短10小时,湘粤港直通车24小时内即可往返。

此外,“湘粤港直通快车”将减少运输车辆在口岸办理车辆通关和货物转关手续的环节,每辆粤港直通车可节省费用1000余元。“湘粤港直通快车”将实现香港、深圳和长沙三地通关“无缝对接”,货物提单全程“一单到底”,把香港国际机场、国际货仓的功能直接延伸到长沙金霞口岸。

启动仪式后,活动还举办了“湘粤港直通快车”业务推介会。长沙金霞保税中心负责人,蓝思科技、美乐购电商等长沙本地企业代表及香港空港物流等企业代表深入交流。

“金霞物流通天下,跨境电商链全球。”长沙市开福区委常委、金霞经开区党工委书记杨应龙介绍,“湘粤港直通快车”是全力打造中国金霞物流谷的重要举措。未来几年,中国金霞物流谷将持续推进物流网络和流程的便捷化、智能化,以多式联运、多网并用、多元开放、产业互动“四大举措”发展智能物流、完善交通体系,让城市拥有更便捷畅通的“可达性”,缩短长沙乃至湖南与世界的距离。

海关总署党组成员、国家口岸办主任张广志,广东分署副主任徐蔚葳,深圳海关党组成员、副关长谭华,湖南省副省长何报翔,省商务厅厅长徐湘平等省、市、区代表出席。(周翔)

“湘粤港直通快车”通车 湖南外贸开启“新桥梁”

  正在通关的“湘粤港直通快车”

标签:

推荐