微创碎石新技术 45分钟解除86岁高龄奶奶多年痛苦

来源:人民网
2017-09-25 09:53:07
分享

人民网长沙9月23日电 近日,一位86岁高龄伴冠状动脉搭桥手术后的老年患者行输尿管软镜碎石手术的事情,受到广泛关注。9月22至23日,湖南省微创泌尿外科高峰论坛暨湖南省微创泌尿外科年会在常德市第四人民医院南区召开。

会上,常德市第四人民医院副院长、微创外科主任陈祥教授进行输尿管软镜碎石手术的分享,他介绍输尿管软镜碎石技术是目前国内治疗泌尿系结石病最先进的技术之一,输尿管软镜和胃镜一样可弯曲,但更加纤细柔软。配合可随意弯曲的钬激光光纤,可以直接经尿道、膀胱、输尿管等自然腔道到达肾脏内任何一个盏内并可有效、精准地处理肾脏内的结石。

随后,结合钬激光将结石碎成粉末状,能最大限度排出结石,提高了治愈率,具有并发症少、手术几乎无创伤的优点。对于一些特殊病例,如孤立肾,马蹄肾,出血倾向等的结石患者,该技术具有独特的优势。

9月1日,86岁的刘奶奶因左肾结石一年多,期间饱受疼痛折磨,家人带着奶奶跑了多家医院,都没有解决奶奶的结石问题。原来6年前刘奶奶做过冠状动脉搭桥手术,术后需要长期服用抗凝血的药物,这些药物在手术中可引起出血的风险。

如果选择传统肾结石手术,需要将肾切开取出结石,手术创伤大,病人痛苦而且恢复慢。其次,经皮肾镜碎石取石术也会产生创伤,而且出血风险较高。只有输尿管软镜碎石术具有创伤小、出血量极少、术后恢复快等诸多优点,可以降低刘奶奶的手术风险。

9月3日,科室陈祥主任带领泌尿外科团队在征得家属同意后,做好充分术前准备,利用输尿管软镜碎石技术经过45分钟时间,成功将刘奶奶左肾结石完全清除,术中术后出血量很少;手术后刘奶奶激动说:“终于把折磨我这么长时间的肾结石清干净了,谢谢你们医生团队呀。”

在当天的高峰论坛上,来自全国各地的115名知名教授进行了主持、授课。各位专家对目前临床泌尿外科医学应用的微创新技术进行深入交流,针对时下泌尿外科疾病的发展趋势、微创诊疗技术新途径的拓展进行了深度的研讨。

大会还安排了“微创新”诊疗课堂、专家讲座、卫星会,还特设“经典手术视频交流”环节,来自省内各级医院同道的优秀视频,在大会上获得交流和专家点评的机会。通过多形式的学术交流,极大地提高泌尿外科疾病诊治水平。(张琳 莫艳妮)

分享

推荐