央视《群英汇》栏目录制大湘西专场

来源:中国日报网
2017-09-13 13:43:42
分享

央视《群英汇》栏目录制大湘西专场

侗族表演者给主持人送侗帕

9月8日,中央电视台三套《群英汇》栏目演播大厅湘情浓郁、群文璀璨。由中央电视台主办、湖南省文化馆承办的《群英汇》湖南大湘西专场在央视舞台精彩录制,将于10月在央视综艺频道播出。本期演出以展现湖南湘西地域文化特点、突显湖湘风土人情、讲述群众平凡故事为主题,是具有湘西文化符号的大型歌舞展示。此次专场演出由竞演类和表演类节目组成,竞演类由来自湘西、张家界、怀化、邵阳4个地区的4个节目争夺《群英汇》年底的最终返场权;表演类则是展现大湘西文化的歌舞节目组成。

“我们从5月份便召集湘西等四地文化馆的负责人共同赴中央电视台,商讨大湘西专场相关工作。” 湖南省文化馆负责人表示,为做好此次专场演出,该馆活动部牵头成立了《群英汇》演出组委会,确定节目主旨、节目构成与主题思路。其他各馆则积极深入基层和群众,挖掘百姓故事,提炼文化艺术作品。

演出由一段充满朝气的舞蹈《生活就是舞台》拉开帷幕。四组竞演类群众代表轮番登场,带来了从不同社会领域脱颖而出的精品表演。湘西州群众艺术馆选送的《高山有好水》由4位文化志愿者表演,竹笛、古筝、二胡的多元化表演和歌手完美配合,体现了湘西人的勇敢和血性;怀化市艺术馆选送的情景歌舞《 多嘎多耶》用侗族织锦设计的民族服饰夺人眼球,展示了传统文化与现代审美的完美融合;邵阳市文化馆选送的一首《咱老百姓》唱出了一名镇政府普通基层人员对工作与人生的态度;张家界市文化馆选送的情景歌舞《幺姑嫁》以张家界哭嫁等民俗为载体,将原生态歌谣与现代音乐元素融合,深情演绎了张家界地区的哭嫁场景。本场演出是湖南赴北京参加中央电视台《群英汇》录制的第二场,除了现场观众之外,栏目组还安排了30位群众组成了大众评审方阵,极大地提升了节目的参与性和娱乐性。(中国日报湖南记者站)

分享
标签:

推荐