长沙全面实施项目“一次性”审批改革 行政审批效率提速50%

作者:曹茜茜 来源:人民网
2017-08-31 14:26:00
分享

长沙全面实施项目“一次性”审批改革 行政审批效率提速50%

  长沙全面实施项目“一次性”审批改革 行政审批效率提速50%

人民网长沙8月31日电跑断腿、磨破嘴,这曾是群众和企业到政府办事的真实写照。为提高建设项目审批效率,营造长沙审批最少、流程最优、效率最高的发展环境,今天上午,长沙市召开全面实施项目“一次性”审批改革新闻发布会,实行项目审批“一次性受理、一次性办理、一次性办结”。

“一个窗口进、一个窗口出、一个分管领导签批”,今后,各审批部门将审批职能相对集中到一个处室,设置“行政审批处”,集中承担本部门行政审批事项的审批工作。窗口工作人员首次受理审批工作时,同一审批环节所需资料清单和技术文本规范性要求将以书面形式一次性告知。所有技术审查事项,实行首次进窗登记制度,收到技术资料后,5个工作日内(重大项目或复杂项目8个工作日之内)召开技术审查会或出具技术审查意见。

此外,同一审批阶段的审批事项在审批部门内部全部合并办理,在审批部门之间以并联审批方式进行技术审查,相关事项由牵头部门组织联审会议进行联合评审。

审批流程进一步规范,以流程图形式直观展示项目审批的审批程序、审批时限,实现投资项目审批全流程简化、公开、透明,可以让项目业主按图索骥,一目了然。

据了解,投资项目“一次性”审批改革,是长沙深入推进“放管服”改革的重大创新性举措。2013年以来,长沙市大力推进行政审批制度改革,行政审批效率整体提速50%。(万丽君实习生 曹茜茜)

分享

推荐