中巴友谊根植岳阳

作者:徐亚平 来源:新湖南客户端
2017-08-24 13:14:31
分享

中巴友谊根植岳阳

  新湖南客户端8月23日讯(记者 徐亚平 通讯员 张脱冬姜蔚)今天,由岳阳市岳阳楼区文联、市江豚保护协会举办的“中巴友好万里行”岳阳站活动启动。岳阳援巴老将田念胜、巴基斯坦为中国烈士守陵的阿里·艾哈迈德和曼祖尔·侯赛因、来中国寻找救母恩人的马基隆分别讲述了关于中巴友谊的感人故事。

中巴友谊根植岳阳

  1966年3月18日,中国政府和巴基斯坦政府在北京签订了《关于修筑中国巴基斯坦公路的协议》,中国援助巴基斯坦修筑一条连接中国和巴基斯坦的唯一陆上交通要道——喀喇昆仑公路,它被巴基斯坦人民称为“中巴友谊公路”。 12年间,数百名中国工人把青春和生命奉献给了这条“当代丝绸之路”,其中88位中国建设者长眠在巴基斯坦北部重镇吉尔吉特的中国烈士陵园。阿里·艾哈迈德和曼祖尔·候赛因的父亲,义务守护着这座陵园,长达近40年。

中巴友谊根植岳阳

  为了颂扬全体援巴工人用青春、汗水、鲜血,甚至是生命浇筑中巴人民友谊桥梁的事迹,传承中巴传统友谊,巴基斯坦中国烈士陵园志愿者协会和中国驻巴基斯坦大使馆共同发起了“中巴友好万里行”活动。岳阳人田念胜曾参与过喀喇昆仑公路的建设,也是巴基斯坦中国烈士陵园志愿者协会的筹备者,他说:“当年岳阳有一批青年参与了公路建设,大家来岳阳是为了感恩、寻亲。”

中巴友谊根植岳阳

  岳阳楼区人大常委会主任漆胜向中巴客人书赠了“中巴友谊长存”的书法作品;岳州古窑青瓷艺术家周国防赠送了江豚等岳州瓷;“岳州扇”非物质文化遗产传承人刘岳军赠送了岳州扇等工艺品。

中巴友谊根植岳阳

中巴友谊根植岳阳

  岳阳楼区文联名誉主席王天明及岳阳市江豚保护协会志愿者的陪同下,中巴客人,还参观了岳阳楼,考察了洞庭湖,并呼吁公众共同来保护江豚。

中巴友谊根植岳阳

分享

推荐