屈学光芒耀华夏 汨罗市推进屈原文化传承之路掠影

作者:徐亚平 徐典波 来源:湖南日报
2017-08-24 13:14:31
分享

屈学光芒耀华夏 汨罗市推进屈原文化传承之路掠影

  湖南日报记者 徐亚平 徐典波

  一江浩浩荡荡的水,一座世世代代的祠,一部沉沉甸甸的史,一群兢兢业业的人。无论从哪个地方遥望汨罗,人们心中不只是地理、乡愁意义的记忆和向往,也许更多更浓的还是文化精神上的注视和敬仰。

  这都因一个人。2300多年前,伟大的爱国主义诗人屈原行吟汨罗江畔,后殉节投江魂归于此。屈原文化从此生根发芽壮大,由此产生了“屈学”这一门显学。端午源头美誉、全国青少年爱国主义教育基地、全球华人的精神家园等金字招牌上,见证了一代又一代屈学人的努力,汨罗江畔屈学光芒闪耀华夏。

屈学光芒耀华夏 汨罗市推进屈原文化传承之路掠影

  古典主题历久弥新

  初秋时节,暑气未消。汨罗屈子祠一隅,享誉全国的汨罗本土屈学老专家刘石林先生反复修订最新力作——《汨罗屈原文化研究丛书》。丛书共有4本,主要内容为汨罗楚辞植物文化、饮食文化、礼仪文化、农耕文化,共计70余万字,样书已出,正准备送审。

  “丛书与当地文化挂钩,注重知识性、可读性和可操作性,展现了楚文化的深厚底蕴,具有现实意义和实用价值。”刘石林兴致勃勃地介绍:“古典主题历久弥新,这是屈学研究又一成果和全新课题,将为汨罗文化发展作出新贡献。”

  “屈原研究,两千年来从来没有间断过,近代以来特别是新中国成立以后,开始走向繁荣。”刘石林称,屈原及其作品的研究是一门古老的学问,屈子祠及金石碑文、相关传说、纪念性建筑、自然环境、人文地理,完全可成为屈学实证研究和田野考古调查的第一现场,以此研究和印证民间流传关于屈原的种种传说,并与屈原在此时期的文学作品相对照,是研究屈原生平、屈原作品、屈原思想、屈原心理、屈原影响和楚文化的活化石。

  一方水土孕育一方文化。汨罗的屈学研究因拥有得天独厚的优势而枝繁叶茂,涌现了一大批本土学者。刘石林先生穷尽一生,孜孜不倦致力于屈原文化研究,成为汨罗乃至全省首屈一指的屈学专家;全国知名作家甘征文先生的剧本《屈原》取得了很大的影响;市图书馆老研究员毛浦先先生致力于汨罗本土民俗文化研究和屈原学研究,在全国专业期刊发表文章数十篇。

  长江后浪推前浪。到了本世纪,更是涌现了许多中青年屈原学爱好者和研究者。该市屈原纪念馆原馆长徐蔚明担任馆长10多年来,自觉担任起传承屈原文化、弘扬屈原精神的使命,每年都在专业期刊上发表屈学论文,为屈原文化传承奔走。龙舟办副主任韩新卫将屈原、端午、龙舟与汨罗的旅游产业相结合,提出了很多建设性的意见和措施。市屈原文化研究中心任远作为青年一代的代表,自大学毕业在屈原纪念馆参加工作以来,埋头屈学研究,在全国专业学术期刊发表学术论文数十篇,得到了老一辈专家的肯定和褒奖。

  研究成果蜚声海内

  千年显学,代代传承。早在上世纪80年代,中国屈原学会第一届年会便在汨罗召开。老一辈屈学家提及那次盛会依然津津乐道,给汨罗屈学人以信心与未来。

  为推动屈学传承与发展,汨罗市委、市政府更是将屈学研究提上议事日程,责成文化部门牵头组织成立了汨罗市屈原学会,现有学会会员60余人。每年都召集会员开展学术座谈会,进行学术交流,组织会员参加全国性活动,出版学术专著多部,并建成汨罗屈原文化网站,开设屈学研究、诗魂屈原等9个栏目,推介学术研究成果,传播屈原文化。2014年,岳阳市屈原学会成立后,将秘书处设在汨罗市屈原纪念馆。2015年,他们依托市文旅广新局成立了具有事业编制的汨罗市屈原文化研究中心,主管全市的屈原文化研究,推动屈原研究更上一层楼。

  在屈原文化的研究传播上,汨罗一直在创新。2012年,汨罗与中南大学文学院签订协议,开展校地合作,中南大学学生实地参与毕业典礼、龙舟节会、端午节会等,还联合将“屈原文化”编成乡土教材,对市民、学生、游客开展“屈原文化”教育。2016年来,又与湖南理工学院达成合作协议,成立相关基地,开展学术研究,今年将相继推出屈原文化研究丛书6本,其中就收入刘石林先生的专著《独骚诗林》,此书有“论屈原”、“说端午”、“颂国魂”3个篇章,共26万字。旨在挖掘乡土历史资源,传承弘扬屈原文化,加强爱国主义教育,提高学生综合素质,增强市民人文修养,激发人们热爱家乡的情感。

  2010年和2012年,汨罗借国际龙舟节东风,举办了两次大型的“屈原与汨罗”文化高峰论坛,召集海内外数百名屈学研究者围绕屈原与汨罗、屈原与和谐社会建设、屈子文化园的规划、屈原作品的思想内容与艺术特色等问题,进行了广泛而深入的探讨和交流。两次会议收集论文近百篇并结集出版。2016年,由湖南省党史办举办,汨罗市承办的“毛泽东与屈原”学术研讨会在汨罗召开,优秀论文在省党史办专业期刊《湘潮》结集出版,汨罗籍屈学爱好者就有5篇文章发表,学术成果蜚声海内外。

屈学光芒耀华夏 汨罗市推进屈原文化传承之路掠影

  文化传承震古烁今

  今年端午节期间,“中国汨罗·2017·屈原文化传承与区域文化创意产业发展高峰论坛 ”在汨罗举行。论坛由湖南理工学院与汨罗市政府主办。

  如何从屈原文化研究上赢得发展?“必须创新,要从史学理论研究嫁接新的传播形式,开拓国学研究的新通道,从破解新问题上着手,从功能定位、资金投入和保护与传承、人力资源、全域旅游等方面发力。”汨罗市文旅广新局局长阳三华说。

  近年来,汨罗对屈原文化传承的研究围绕屈子文化园的建设展开。汨罗决策者高瞻远瞩,屈子文化用屈子文化园的形式作为载体,可以发扬光大,这是历史的担当,是弘扬文化的重要载体。中央、省、市也厚爱一筹,力推屈子文化园建设,中央成立了六个部委推动统筹协调组推动建设,湖南省委先后两次召开专门会议,将该项目列为“十二五”重大文化工程,提出了“全球华人精神家园”的口号。

  水仙湖中划龙舟,屈子书院听讲座,屈子祠内祭屈原……今年5月30日,万众期盼下,屈子文化园开园,园区核心景点之一屈子书院正式揭牌。屈子文化园分为屈子祠核心景区、端午文化体验区、端午文化产业区、端午文化民俗区、屈原墓保护区、汨罗江湿地保护区,集屈学研究、龙舟竞渡、艺术欣赏、民俗展示、休闲娱乐、生态保护于一体。园中,还有一条长1398米的沿江景观带,隐喻屈原生命历程的各个阶段,再现“屈子行吟”的场景。

  文化在保护中传承,在传承中协调发展。如今,屈原文化传承发展捷报频传:汨罗市政府与湖南省演艺集团共建“端午文化传承演艺基地”,将打造长江中游重要的端午文化传承和产业发展品牌;端午文化整体开发PPP项目总投资约50亿元,将与金诚集团合作开发建设,实现从单一的政府投入转变为引入社会资本共同开发。阳三华豪情满怀:“开发建设以文化为核心,研究与保护适应了新形式和新要求,屈原文化传承迈上了新征程!”

分享

推荐