长沙发布"斑马线事故"大数据 一年半发生209起事故71人死亡

作者:陈诗娴 来源:华声在线
2017-08-24 11:18:56
分享

长沙发布

23日晚,长沙坪塘路福祥路口,洋湖湿地公园有灯展,大量市民过斑马线时与车辆混行,交警在现场指挥。 图/记者陈正

机动车斑马线不礼让行人和行人不按规定过马路,哪个更让你无法接受?车水马龙的城市里,行人与车辆如何完美“兼容”,一直是大家关注的话题。

根据长沙交警部门发布的“斑马线事故大数据”,近一年半以来,长沙城区路段发生的“行人不按规定横路”造成132起事故,受伤100人,死亡48人;“机动车斑马线不礼让行人”造成事故77起,死亡23人。

华声在线长沙讯 8月23日,长沙交警部门发布2016年1月至2017年6月机动车斑马线不礼让行人及行人不按规定通过马路所引发的交通事故大数据。针对斑马线上“人车之争”,记者当天走访城区多个路口进行了实地调查。

岳麓区云栖路车塘河路口是一条双向均为四车道的马路,昨日晌午,路口车来车往。记者用秒表测试,发现该路口斑马线信号灯时间为1分30秒,匀速前行走过斑马线,可在这一时间段内完成。在路口,大部分机动车能做到礼让,但一部分行人在横过斑马线时,未按信号灯指示通行,或出现走出斑马线的情况。中午12点40分左右,当路口人行横道指示灯变成红灯时,路口有些汽车已处于发动状态,一名拖着便携式小推车中年女子仍慢慢走过斑马线。女子过完斑马线后,记者上前询问,女子连连摆手称“我腿脚不灵便,走得慢”,随即匆匆离去。随后的半小时内,记者在该路口观察发现,十余名市民通过斑马线,其中有四名行人未按信号灯通行,另有三人骑电动车横过斑马线。

23日下午,在雨花交警分控中心内,记者通过交警部门的路面监控查看发现,桂花路水库路口的斑马线上,在未安装信号指示灯的情况下,不少车辆无视斑马线,行人只得在斑马线的车流中缓慢穿行。

除了行人和机动车外,不少电动车也利用体积小灵活的特点,在斑马线上“任性”前行,在芙蓉区五一路曙光路口,雨花区劳动路、湘府路等路口,记者观察到,当红灯还剩三四秒的时候,几辆电动车已“蠢蠢欲动”,挪过了斑马线。此外,电动车还存在逆向行驶或抢占机动车道的行为。

记者陈诗娴

市民建议

设地下通道或过街天桥分流

“正常情况下,我当然会选择让行,但如果后面的车一直鸣笛,我也会着急。”车主余先生说,上班高峰期时,他最担心的就是经过医院、学校等路段,除了路面信号灯等待时间过长,行人通行量大,也会让他耗费不少时间。

在记者随机采访中,大多数驾驶员认为,在交通参与者都遵守交通规则的情况下,礼让斑马线、行人优先等无可非议,但现在一些行人和非机动车不按交通信号指示灯通行,一定程度上损害了车主的权益。不少车主建议,建地下通道或过街天桥等设施来实行人车分道,在保障行人安全的同时,也兼顾车辆速度。

市民谢先生认为,有些司机不太会减速,而且绿灯的时间太短,还没走到马路对面就红灯了,搞个地下通道会更好。

新闻链接

斑马线前设“电子警察”抓拍2500起不礼让行为

本报长沙讯 车主在斑马线前不礼让,也有专门的“电子警察”来抓拍。8月23日,长沙市公安局交警支队望城大队曝光了首批斑马线不礼让行人车辆,记者了解到,此种监控方式为长沙六区内首创,自8月18日新增斑马线抓拍设备以来,该区交警大队已抓拍了2500起此类交通违法行为。

望城区交警大队教导员杨志斌介绍,电子抓拍有固定程序。当行人在斑马线有位移时,摄像头开始实时抓拍。每处斑马线设置了两个摄像头,前摄像头拍三张图片,后摄像头拍一张。其中有一张专拍车辆司机人脸照片。民警会审核筛选出的照片,看是否符合未礼让行人的标准,并根据车辆号牌和人脸确定交通违法人身份。 记者陈诗娴

分享

推荐