湖南上半年实现了外贸“破零” 外贸企业无需抵押就能贷款

作者:杨杰妮 来源:华声在线
2017-08-24 11:29:02
分享

华声在线长沙讯 8月23日上午,由省发展开放型经济领导小组办公室组织的“开放崛起从头越”系列采访报道采访了省财政厅厅长石建辉。他表示,今年1-6月,全省有1053户企业首次出口,实现了外贸“破零”,有进出口实绩的企业数同比增长20%,496户企业实现了出口业绩“倍增”。“破零倍增”企业共新增进出口额421亿元,占全省进出口总额的41.8%。

另外,去年8月推出的“外贸财银保”政策目前试行期已满,在新政策出台之前,将继续按照原方案执行。这一政策主要包括“无抵押式担保+银行优惠贷款”(简称“订单融资”)和“出口退税账户托管便利融资”(简称“退税融资”)两种贷款方式。其中“订单融资”适用于中小微外贸企业(出口额在4500万美元以下),着力解决资产少、资信低、银行认可难企业的融资问题;“退税融资”适用于大中型外贸企业(出口额在1000万美元以上),着力解决企业出口退税时间长、占用资金多、资金周转慢等问题。

截至今年7月底,在启动第一笔贷款后7个多月的时间,仅“订单融资”,合作金融机构就对87家企业授信6.6亿元,累计放款3.9亿元。石建辉希望,通过媒体将这一政策广而告之,让外贸企业都能知晓。 记者杨杰妮

分享

推荐