湘藏两地文化交流 唐卡暨民族手工艺展在长沙开幕

来源:中国日报网
2017-08-15 16:23:39
分享

湘藏两地文化交流 唐卡暨民族手工艺展在长沙开幕
绚丽多彩的唐卡艺术亮相湖南省文化馆。

8月15日,由山南市人民政府和湖南省文化厅共同主办的西藏自治区山南市摄影、唐卡暨民族手工艺展在湖南省文化馆开幕,这是西藏湖南两地一次重要的文化交流。

“湖之南”牵手“山之南”,湖南对口援助山南已有23年。长期以来,湖南各级党政与各族人民对山南倾注了特殊情感、给予了无私援助。为全面介绍山南市情与援藏成果,特在2017中国西藏雅砻文化节期间举办此次山南市摄影、唐卡暨民族手工艺展,彰显湘藏一家亲的深情厚谊,以飨三湘四水父老“湘”亲。

据介绍,本次展览是2017年中国西藏雅砻文化节系列活动的一部分,共分为“源远流长的历史文化、旖旎迷人的自然风光、日新月异的山南新貌、底蕴深厚的非遗文化、独具特色的民族风情、弥足珍贵的湘藏情谊、绚丽多彩的唐卡艺术”七个部分。展览内容包括摄影作品、藏文书法、唐卡、民族服饰、金银首饰、藏式手提包、泥塑、木雕、藏香、石锅、木碗、铜铁器工艺品等特色手工艺品。整个展览将持续至8月19日。

湘藏两地文化交流 唐卡暨民族手工艺展在长沙开幕
展览内容包括摄影作品、藏文书法、唐卡、民族服饰、金银首饰、铜铁器工艺品等特色手工艺品。

湖南省文化厅党组书记、厅长禹新荣在致辞时指出,西藏自治区山南市摄影、唐卡暨民族手工艺产品展,展示了雅砻文化的独特魅力、发展成果和藏源文化,展示了湘藏两地文化交流与合作取得的辉煌成绩。各位文化艺术工作者深入生活,扎根人民,创作出了一批又一批有温度、接地气的鲜活艺术精品,不断丰富着人民群众的精神文化生活。

山南市是西藏自治区所辖地级市,共有藏、汉、门巴、珞巴等28个民族,其中藏族占96%。山南物华天宝、人杰地灵,被誉为“藏民族之宗,藏文化之源”,在漫长的历史岁月中,山南拥有西藏历史上诸多“第一”:第一座宫殿、第一座佛堂、第一座寺庙、第一位藏王、第一部藏戏、西藏民主改革第一村等等。山南还拥有西藏唯一的国家级重点风景名胜区——雅砻风景名胜区。

(中国日报湖南记者站)

分享
标签:

推荐