湖南省上半年进出口总额破千亿 增幅居全国第3位

来源:中国日报网
2017-07-17 09:04:57
分享

近日,湖南省商务厅召开2017年上半年全省商务和开放型经济情况新闻发布会。今年上半年,全省商务和开放型经济呈现稳健、持续、快速发展的良好态势,增幅全面高于全国平均水平,总量追赶进位,多项工作取得重大突破。

“我省商务领域重点工作获国家通报表彰,国务院办公厅下发《关于对2016年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以表扬激励的通报》,优先支持我省1家国家级经开区扩区或调整区位,1家省级经开区提前升级为国家级经开区(全国仅6个省份受到表扬)。”湖南省商务厅副厅长罗双锋介绍,1-6月,全省完成进出口总额1007.6亿元,同比增长67.7%,增速比全国平均水平高出48个百分点,增幅居全国第4位;实际利用外资74.6亿美元,同比增长11.5%,实际到位内资2556.8亿元,同比增长15.4%;对外承包工程和对外劳务合作业务完成营业额33.6亿美元,同比增长28.6%,对外实际投资额5.14亿美元。预计社会消费品零售额达6855亿元,同比增长11.2%。

今年湖南省外贸呈现回稳向好、节节攀升的良好势头,3、4、5、6月的单月增幅分别同比增长66.3%、69.5%、80.5%、94.2%。“破零倍增”效果显著,1-5月共992家企业实现破零,468家企业实现倍增,新增进出口额326亿元,对全省外贸的贡献率达40%。

上半年,全省各地以“精准务实”为导向,成功举办了“2017湖南香港投资贸易洽谈周”、“落实‘一带一路’高峰论坛精神、湖南与央企合作对接会”,组织参加了第十届中博会等一系列重大活动,取得丰硕成果。“港洽周”签约省级项目159个,比上届增长64%;项目总投资2555亿元,引进资金2437亿元,分别比上届增长83%、77%;其中投资100亿元以上的项目5个,投资50亿元以上的项目15个,签署战略合作协议20个。湖南与央企合作对接会签约项目63个,合同金额1700亿元;战略合作协议10个、银行授信金额2.1万亿元。第三产业引资保持较快增长,实际使用外资和实际到位内资同比分别增长10.6%、12%,外来投资加速向现代服务业、生活性服务业转移。制造业引资逐步回暖,上半年引进外资同比增长19.2%。尤其需要指出的是,各地狠抓签约项目落地,招商引资的实效性以及对经济发展的推动力进一步增强。截至6月30日,“港洽周”省级签约项目已有93个履约,履约率达58.5%;63个开工,开工率达39.6%。

此外,湘欧快线新开长沙-明斯克、长沙-匈牙利、汉堡-长沙3条线路,加上原有的长沙-杜伊斯堡、长沙-莫斯科、长沙-塔什干3条线路,总数达到6条。7月8日G20汉堡峰会举行发车仪式,回程班列首次开通。上半年共发运货物5432标箱,同比增长48.7%,发运班次和总体运营水平跃居全国五强。(中国日报湖南记者站)

分享
标签:

推荐