全球最大的艺术家个人美术馆就在长沙

来源:中国日报网
2017-07-16 21:24:40
分享

7月16日,经世界纪录认证机构(wrca)权威认证:长沙市李自健美术馆为全球最大的艺术家个人美术馆。当天上午,世界纪录认证证书颁发仪式在李自健美术馆隆重举行,著名画家李自健先生夫妇从世界纪录认证官詹姆斯、王静手中接过了“全球最大的艺术家个人美术馆”世界纪录认证证书,长沙艺术发展和品质长沙建设再传佳话。

全球最大的艺术家个人美术馆就在长沙

湘江之滨的一道靓丽风景

长沙市李自健美术馆由湘籍旅美画家李自健丹慧夫妇独资投建、创立,位于湖南湘江新区,长沙市洋湖湿地国家公园片区的湘江之滨,占地面积1万余平方米,建筑面积2.5万平方米,周围湖面绿地面积共180余亩,总投资约2.2亿元,2015年元月破土动工,2016年9月29日落成开馆,对社会大众永久免费开放。

李自健介绍,美术馆最先的建设方案总面积为1.5万余平方米,底层为架空层。他觉得不利用起来很可惜:“一块这么好的风水宝地,就应该让它尽量发挥,盖成最好最完善的美术馆!”于是底层的全部空间得到利用,水上音乐厅、水上艺餐厅、画框工坊、四大临展厅还有近20间员工宿舍……李自健美术馆已经成了一座多功能的艺术综合体,完成后的建筑面达到了2.5万平方米。一座宏伟的现代化艺术殿堂巍然屹立,成为湘江之滨的一道靓丽的风景。

李自健表示,美术馆的建成,让自己意识到,自己可能创造了一个纪录:他曾走过六大洲八九十多个国家,参观过大大小小数百个博物馆、美术馆,尤其是那些以艺术家命名的个人美术馆,似乎从来没见过一座个人美术馆会有自己投建的这座美术馆的规模。为了验证这一想法,一个月前,李自健美术馆向英国伦敦纪录认证机构(wrca)递交了申请,申报全球最大的艺术家个人美术馆。

全球最大的艺术家个人美术馆就在长沙

世上最大的美术馆就在湘江边

世界纪录认证大中华区总裁赵青太介绍说,在接到李自健美术馆申报材料后,该机构十分重视,立即将相应的建筑数据做成材料和相应的评估,呈送到世界纪录认证伦敦总部。

伦敦总部纪录管理部门在将李自健美术馆提交的数据与现有数据对比后二次评估(数据来源:世界纪录数据库与网络检索),然后委派世界纪录认证官赶赴现场进行了实地审核。7月16日上午,经世界纪录认证官现场审核认定:李自健美术机构申报的各项指标符合世界纪录认证伦敦总部提出的各项挑战规则,因此认定李自健美术馆为全球最大的艺术家个人美术馆。

认证仪式上,李自健深情地回忆说: “29年前,我走出国门,两手空空,一片茫然,作为一个中国艺术家,我们胸怀祖国、情系家乡,靠的是湖南人的拼搏精神,靠的是一个中国艺术家的骨气与底气,从文化的自信到文化的自觉,我们自觉担起民族文化复兴的使命。经过极其艰辛的努力与坚持,我们终于实现了我们的‘中国梦’,在家乡母亲河畔,建起了这样一座宏伟的公益艺术殿堂,创造了一项令天下瞩目的‘世界之最’。”

各项数据远超平均值

根据全球领先的艺术市场资料库Larry’s List联合权威艺术机构AMMA(雅昌艺术市场监测中心)对全球超过160家私人博物馆进行调研显示,全球私人美术馆的平均规模在3389平方米左右,中国的私人美术馆面积通常在6001到8000平方米区间。

对比以上数据,李自健美术馆建筑面积达到了2.5万平米、自去年国庆开馆以来至6月底,在短短9个月的时间内,累计参观观众近36万余人,举办各类大型展览9场;举办各类音乐会25场,其他各类学术交流,文化活动31场,大大超过了世界平均值和国内平均值。目前,民营公益的李自健美术馆已成为长沙一处重要的文化平台,湘江之滨的一座长沙文化新地标。(中国日报湖南记者站)

分享
标签:

推荐