飙汉语、秀才艺 “汉语桥”洋秀才们争“过桥”

来源:中国日报网
2017-07-15 12:40:05
分享

飙汉语、秀才艺 “汉语桥”洋秀才们争“过桥”

来自全球112个国家的144位大学生选手参加“过桥”比赛

7月14日,湖南大众传媒职业技术学院艺术楼明星剧场掌声阵阵,热闹非凡,来自世界各地的第十六届“汉语桥”世界大学生中文比赛选手,身着各自国家、民族的传统服饰,在这里飙汉语,秀才艺,精彩纷呈。

按照赛程安排,7月14日至15日,来自全球112个国家的144位大学生选手,分为亚洲组、欧洲组、美洲和大洋洲组、非洲组参加“过桥”比赛。

在第一轮汉语演讲和即兴问答环节,参赛选手以“梦想点亮未来”为主题分别进行了90秒的演讲。有的选手激情澎湃,妙语连珠,对汉语运用的娴熟让现场观众刮目相看;有的选手幽默风趣,让现场观众忍俊不禁;有的选手娓娓道来,生动感人。在即兴问答环节,选手机智而生动的应答,展现出他们对中国传统文化的了解程度,给现场观众和评委留下了深刻印象。

飙汉语、秀才艺 “汉语桥”洋秀才们争“过桥”

来自老挝的金亮带来一段曼妙传神的傣族舞

第二轮的才艺表演环节更是精彩不断,选手们纷纷拿出看家本领展示自己的中华才艺。来自老挝的金亮的傣族舞,曼妙传神;印度尼西亚选手柳添贵身着一袭红色戏服唱起了豫剧《穆桂英挂帅》;白俄罗斯选手宇凌星一人饰两角演绎相声《西游新说》……他们用歌曲、舞蹈、戏曲、朗诵、书法、中国武术等耳熟能详的艺术形式,表达出自己对中国传统文化的向往和热爱。

担任此次“过桥”比赛评委的湖南卫视制片人刘建立、湖南大学留学中心副教授张进军、乌兹别克斯坦塔什干国立东方学院孔子学院外方院长海飒欧均表示,十分满意选手在“过桥”比赛中的表现,并认为部分选手比赛中体现出来的汉语掌握程度以及对中国文化的熟悉了解,能够让人感受到世界大学生学习汉语的热情。(中国日报湖南记者站)

分享
标签:

推荐