湖南高速公路开展“厕所革命” 265座服务区卫生间将改造升级

作者:邓晶琎 来源:华声在线
2017-07-09 13:06:26
分享

湖南高速公路开展“厕所革命”

265座服务区卫生间将改造升级

华声在线7月7日讯(记者 邓晶琎 通讯员 龚敏 杨红伟)记者今日从省交通运输厅获悉,为建设人民满意交通,擦亮窗口形象,全省高速公路服务区将启动“厕所革命”,对全部265座服务区卫生间进行改造升级。力争在明年底前,实现根本上改变全省高速服务区卫生间服务容量不够、管理机制不顺的现状。

根据前期摸底调查,全省高速公路有44对服务区的厕位数不能满足节假日使用需求,有5对服务区的厕位数既不能满足日常又不能满足节假日使用需求,还有35对服务区不同程度存在供水量不足、水质差等问题。

省交通运输厅副厅长肖文伟介绍,湖南近年来通过坚持开展服务区管理专项治理,公共卫生间的卫生状况、功能设施等得到了一定程度的改进和提升,但离人民群众的需求还存在较大差距。此次“厕所革命”将覆盖全部服务区卫生间,在建、新建高速服务区卫生间的建设也要按新标准执行。

参照国家旅游局《旅游厕所建设管理指南》、交通运输部示范服务区标准及外省实践经验,我省高速服务区卫生间将分为标准类、示范类两个质量等级。其中,标准类要实现“数量充足、干净无味、实用便捷、管理有效”目标,示范类要实现“数量充足、干净无味、舒适人性、特色鲜明”的目标。

此次服务区“厕所革命”将从规划设计、建设改造、维护管理全方位着手,采取提质、改扩建及增建等多种方式,实现硬件软件同步提升。

在“厕所革命”实施过程中,将遵循五方面要求。一是坚定决心,务求实效。要充分认识开展“厕所革命”对提升行业管理服务水平和服务形象的重大意义,敢于动真碰硬、攻坚克难,出实招、求实效,以实实在在的工作成效赢得人民群众的口碑。

二是加强领导,有序推进。成立全省高速公路服务区“厕所革命”工作领导小组,按照“先出样板、再全面推进”的总体思路,有计划、有步骤地推进实施,今年10月底前每个市州管理处推出一个样板,2018年底前全面实施完成。

三是分类实施,大胆创新。针对高速公路服务区所在路段属性的不同,分类施策。用创新的办法彻底理顺高速公路服务区的管理机制和投入保障机制,重新明确划分责任主体,突出市州管理处在高速公路服务区“厕所革命”行动中的主体责任。

四是统一标准,突出特色。抓紧研究制定高速公路服务区建设和服务标准,做到设施设备统一、标志标识统一、服务项目统一。要在统一标准的前提下,从细节入手,用心设计,结合每个服务区所在地域的自然环境、人文历史、风俗民情等特点,尽可能突出特色。

五是细化规定,强化考核。“厕所革命”实行一月一考核,根据考核得分对各市州管理处进行排名通报。省高管局和厅财务处要抓紧研究制定高速公路服务区“厕所革命”考核办法,细化考核内容,明确考核标准,严格奖惩兑现。

分享

推荐