[岳阳] 花儿的汛情

作者:徐亚平 来源:新湖南客户端
2017-07-07 11:10:30
分享

[岳阳] 花儿的汛情

  通讯员 汪令维 新湖南客户端记者 徐亚平

  “水又退啦!”7月6日早晨,一个女孩从湘江一处码头上来后,兴奋地奔跑在大堤上,迅速把这个好消息告诉驻守在这里的防汛干部和乡亲。

  这个女孩叫湛花,13岁,上初一,家住湘阴县城西垸湘临片区北闸附近。“湘阴入汛以来,花儿每天起床后做的第一件事,就是跑到大堤上,看洪水是涨了还是退了。”湛花的爸爸湛四清说。

  “你是如何判断洪水涨退的?”记者问。“这个好简单啊!”湛花笑道,“有时数河堤上的台阶,有时用石块在码头上刻记号……总之,我有很多办法呀!”花儿笑起来,像盛开在六月里的荷花。

  “这姑娘懂事、善良,我们都叫她‘花儿’!”值守北闸的干部张佳告诉记者,花儿每天除报告汛情外,还要陪她父亲守一会儿闸,给防汛队员送凉茶、西瓜等,有时和她的妈妈端来姜盐豆子芝麻茶。

  “爸爸是守闸员,他是我的骄傲!”说起父亲,花儿感到很自豪,从小爸爸就带她守北闸,去年防汛期间,她写了一篇《我的父亲》,参加全县青少年作文竞赛获得三等奖。

[岳阳] 花儿的汛情

  湛四清,一名农民老党员,也是北闸的固定守闸员,虽没有工资待遇,却默默坚守了5年。每次遇到洪灾,他都肩负起北闸的守护重任。

  “北闸失守,那将祸及7万多父老乡亲的生命安危!”回想起去年那个惊魄的日子,湛四清心有余悸。7月15日上午,他和防汛队员们带着花儿巡查时发现北闸渗漏,立即上报,200余名武警官兵和干群合力抢险。夜里,湛四清在暴雨中协助官兵装沙袋,花儿和妈妈还有村上的老人孩子们帮忙剪绑袋绳。奋战一天一夜,北闸的险情终于解除了。水利专家当时说,这起重大险情,幸亏发现及时,不然后果不堪设想。父女俩因此立功,受到了县委书记的颁奖。

  “这次发大洪水后,好多车队来过北闸,哥哥姐姐都说是当大官的来了!”花儿认真地对记者讲,她担心北闸再出什么险情。去年,政府投资对北闸进行了重修后,抗洪的能力大大增强。今年防汛进入实战以来,省长许达哲、岳阳市委书记胡忠雄,湘阴县委书记汪灿、县长李镇江,他们都来到北闸督查防汛工作。

  “花儿读书还需加把劲!”湛四清凝望着挺立在江河中的北闸坦露心声,希望女儿多读点书,将来到城里去上学,走出城西垸,将来有出息。

  “我特别害怕下暴雨,河里涨水把家里淹了!”湛花指着渐渐退出的河水对记者说:“希望我的家乡永远不会遭遇灾难,永远都像头顶这片天空一样蔚蓝。”

分享

推荐