[岳阳] 两百精英,一腔热血——湘阴政协人抗洪救灾剪影

作者:徐亚平 来源:新湖南客户端
2017-07-07 11:10:30
分享

[岳阳] 两百精英,一腔热血——湘阴政协人抗洪救灾剪影

  新湖南客户端记者 徐亚平 通讯员刘瑛

  “感谢你们,辛苦你们了。”7月5日,湘阴县静河镇大堤上,两位爱心企业家钟光耀、吴细良握住防汛队员的手连声道谢。

  湖南宏耀工业有限公司董事长钟光耀和海日食品有限公司董事长吴细良同为省政协委员,又是响应号召、回乡创业的老乡。两人结伴同行,3天内驱车奔驰千里,实地查看东塘、岭北等乡镇水情,并看望慰问奋战在防汛一线的干群和官兵。截止6日,两人累计送出40万元慰问金和5万元防汛物资。

  一方有难,八方支援。在洪魔面前,该县200多名政协委员挺身而出,用责任担当,汇聚成一股股爱的暖流。截止7月6日12时,该县各级政协组织和委员捐款捐物超过100万元,已陆续送往防汛前线。

[岳阳] 两百精英,一腔热血——湘阴政协人抗洪救灾剪影

  一束钢丝的力量

  连日来,湘阴雨情、汛情、灾情告急。“洪水不退,我们不撤”,抗洪一线,湘阴政协人与全县人民并肩打响了这场抗洪救灾战役。

  7月2日16时23分,樟树镇文泾港南撇洪闸出水口管道出现崩塌,水面出现跌窝,情况危急。16时26分,驻守该镇的县政协主席周义军第一个赶到现场,和副主席熊国庭、党校校长易锦文商议方案。16时34分,20名技术队员、300多名抢险队员赶至现场抢险。旋即,县防指送来急需的砂袋等抢险物资,机场公路建设指挥部也派出挖掘机前来增援。

  “来,我们来搭把手!”看到现场汗流浃背的抢险队员,周义军带头拿起一束钢丝,和大伙一起扎起了钢筋笼。附近群众见状也纷纷加入,场面十分热烈……20时30分,技术队员一声“险情控制住了”,引来掌声、欢呼声一片。

[岳阳] 两百精英,一腔热血——湘阴政协人抗洪救灾剪影

  一位客人的责任

  “到湘阴来办厂,这里就是我们的第二个家。”7月2日8时,县政协常委、湖南西姆西有限公司董事长刘业亮带领30名工人赶到静河镇一线防洪大堤,从该镇负责人手中接下了千米堤防的“责任状”。

  刘业亮是长沙人,2012年落户金龙新区,2013年产值5亿元,年税收过1000万元。7月1日,得知湘阴防汛形势严峻后,他便在工厂门口张贴出“招募令”。3日,他带着30名“揭榜而来”的勇士组建突击队直奔前线,带着红袖章和手电筒,在责任堤段打桩定位,开展巡查值守。

[岳阳] 两百精英,一腔热血——湘阴政协人抗洪救灾剪影

  一块蛋糕的温情

  “防守一天,便送货一天!”7月4日17时20分,县政协常委、湖南艾伦食品有限公司(维拉蛋糕)董事长黄佳丽带着员工开车奔赴樟树防汛一线,将新鲜出炉的面包蛋糕和奶茶送到巡查队员的手上。这是他们送出的第二批“爱心”食品。

  热心社会公益的黄佳丽,曾获评县第二届道德模范。7月3日,她在手机微信里看到《县政协向全体委员的倡议书》,再也坐不住了。当日19时,她便带着热气腾腾的“爱心蛋糕”直奔东塘抢险一线。“我只是做了我们该做的和能做的。”感谢声中,她冲着一身泥的巡查队员竖起大拇指。截止7月5日19时,已送出价值2万多元的爱心食品。

[岳阳] 两百精英,一腔热血——湘阴政协人抗洪救灾剪影

  一个义工的勇毅

  洪水暴雨中,女委员“不让须眉”。听说静河一线大堤出现险情后,县政协委员、湾河中学教师易秋鹜不顾多次手术后的身体,主动请缨,冒雨加入抢险队,抢筑防洪子堤。见有人担心而劝阻,她跺脚直嚷:“没事,我能上!”

  在静河镇执教12年的易秋鹜,每年防汛期间,都会以志愿者身份主动参战。7月2日10时至18时,她和湘阴县志愿者团队的队员们坚守大堤,一起灌沙袋、砌围堰。3日,静河防汛形势好转,她又和志愿者们一道,直奔防汛形势最危险的沙田垸进行后勤支援。

分享

推荐