[岳阳] 弼时“村官”冒雨救援 两次背七旬老人徒步2公里安全转移

作者:徐亚平 来源:新湖南客户端
2017-07-03 15:59:08
分享

[岳阳] 弼时“村官”冒雨救援 两次背七旬老人徒步2公里安全转移

新湖南客户端7月2日讯(通讯员 杨莎莎 记者徐亚平)为了将房屋可能随时坍塌的任利如一家安全转移,不到2公里的路,“村官”周立波背着老人整整徒步了近半小时。7月1日上午,汨罗市弼时镇清溪村村民任利如终于再次被转移到了亲友家,此时,周立波也累得瘫倒在地。

6月30日上午,暴雨中的弼时镇清溪村,一位壮年男子背着一位年迈的老人正艰难前行。男子是清溪村的副书记周立波,老人是村上的贫困户任利如。

年过七旬的任利如是村上建档立卡贫困户,和儿子儿媳至今还居住在上世纪70年代修建的土砖房里,房屋背靠灌溉沟渠,暴雨袭击下,任家的土砖房基脚被雨水浸泡变得松软,房子随时都有可能坍塌。

周立波熟知任家情况,平时偶遇大雨都漏雨渗水,一直存在安全隐患,奈何老人家境贫苦又住了一辈子,搬不了,也不愿搬。30日凌晨的暴雨一下,周立波就上心了,一早,打了电话问了情况后,他决定转移任爹一家。

已经防汛巡查了大半夜的周立波来到任家,说服了老人一家三口。但任爹年迈行动不便,儿子任福安前段时间被石头砸断了脚,现在还夹着钢板,儿媳还得了重感冒,怎么转移?出了任家,大雨倾盆,周立波二话不说主动背起老人徒步转移,最终将老人一家安全送至亲友家。

7月1日一早,弼时的大雨按下了“暂停键”。任利如一看雨停了,便又跟儿子儿媳回了家。随后,正在抢修公路的周立波得知了消息,他又好气又忧心,安排好手上的事情,匆匆赶到任家,再次做通老人工作,将其一家安全转移。当天,清溪村共安全转移安置群众9户14人。

分享

推荐