[岳阳] “锁”的是情,“拉”的是爱——平江县国土干部抢险纪实

作者:徐亚平 来源:新湖南客户端
2017-07-03 15:59:08
分享

[岳阳] “锁”的是情,“拉”的是爱——平江县国土干部抢险纪实

[岳阳] “锁”的是情,“拉”的是爱——平江县国土干部抢险纪实

新湖南客户端记者徐亚平 通讯员 唐送文 李波

浯口告急!瓮江告急!岺川告急!6月30日,平江县发生强降雨,汛情十分严峻。截止到7月1日20时,该县国土资源局共收到灾情282起,其中滑坡 180起,崩塌 80起,山体裂缝 2起,转移人员4382人。

6月30日12时,平江遭暴雨袭击,全县24个乡镇不同程度受灾。“一户都不能落下!”县国土资源局局长李炎平下达命令,各单位除一人值班留守外,其余卫士都必须到地灾隐患点上去,必须将受地灾威胁的群众全部转移到安全地带。7个由党组成员及局务成员组成的应急分队,急赴一线。

李炎平率队前往梅仙镇及三墩乡新兴村扶贫点。1时30分,他发现贫困户张猛兴家后山出现裂缝,房屋后排水沟积水严重,直接威胁着3户13人的生命安全,李炎平组织大家清理排水沟,转移人员、检查、劝离,直到确定受危险群众全部转移。得知浯口镇灾情严重,李炎平转赴一线指导处险。

彭家村是省级地灾点,情况严峻,18户72人必须全部撤离。浯口国土所干部苦口婆心做工作,10户44人决定以投靠亲朋好友的方式进行转移,剩下还有8户28人没有地方投靠,他们立即向镇政府报告,用自己的车把灾民送到酒店安顿好。

暴雨一直未停,群众不舍自己的房子和财物,瓮江国土所长何山果断决策,安排干部将群众一户一户强行劝离,把大家的房门上锁,并拉上警戒线。得知还有一户老人没有劝离,他马不停蹄跑来,拉着就往外跑。

县国土资源局副局长吴明辉率木金乡国土所长张来兴在亲和村金沟组余贤良家组织人员撤离。这时,接到该所副所长涂平打来电话,称大兴村余小春死活不愿撤离,通村公路受阻,情况严重。吴明辉旋即赶往该村。

轰!后山山体再次滑落,涂平随即拉余小春出门,转移安全地带。

“虽然心里很挂念家人,但当时的情况,真的让我无法选择,因为我是地灾责任人,必须要去救人!”汪震狮哽咽地说。

3时许,浯口国土所获悉,兰桥村英沅组毛育和一家7人被困,急需救援。汪震狮立即带领国土员人赶往现场处置。忙了一天的救灾、转移群众,汪震狮忘了自己的家人还困在村上等待救援。

分享

推荐