中南大学第二附属小学视力锻炼新法成效初显

来源:中国日报网
2017-06-28 10:52:25
分享

2017年上学期即将结束,各中小学陆续迎来期末测试.正在中南大学第二附属小学全面义务推广的“倍明目”视力保护锻炼新方法也迎来“小考”。本周,长沙市中心医院眼科再次对中南大学第二附属小学学生视力进行学期后检测. 本次共检查了541人1082只眼睛。有51只眼恢复了正常视力,本学期全校视力不良发生率为负4.8%。

中南大学第二附属小学校长肖慧在采访中表示,本学期是全校近年来视力保护效果最好的一个学期。此前,根据倍明目的理论和技术要求,学校针对教学设施及教学环境进行了改造和优化,在技术锻炼中除全校性的全面锻炼外,还每周组织班集体自查视力,对班集体筛查出来的视力不良边缘的孩子,增加锻炼量,每周五增加一次。

据了解,近年来,视力不良率的持续上升,视力保护的压力越来越大,而且随着年级越高,视力不良率也随之越来越高。本学期初该校就调整作息时间,引进中南大学青少年视力保护与训练研究中心主任周小翔老师研发的视力锻炼新方法,这套名为“倍明目”新方法集中国传统体育武术、人体生理学、现代心理学、近视眼预防理论等于一体,是一套全新的眼视力体育保健锻炼理论与技术系统。

项目2013年即被列为中南大学本科生选修课程。根据安排,中南大学第二附属小学将把“视力锻炼”项目列入课表,每天每位学生都必须进行一次集中学习锻炼活动,由中南大学青少年视力保护与训练研究中心主任周小翔亲自指导,义务授课。(中国日报湖南记者站)

分享
标签:

推荐