[岳阳] 蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明

作者:徐亚平 来源:华声在线
2017-06-26 14:27:51
分享

蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明

——岳阳楼区防汛抢险纪实

新湖南客户端记者 徐亚平 通讯员 李崇明 何瑶

[岳阳] 蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明

向东出击,救人;向西进发,堵缺口;向南发兵,扫障碍;向北进军,抢运物资。6月23日清晨至24日傍晚,岳阳市岳阳楼区广大党员干部奋战在一线,打响了一场抗洪遭遇战。2天来,安全转移群众3082人,目前,核灾查灾、疫病防治正在紧张进行,全区社会大局平稳。

“赶”出去

6月23日到24日,突发特大暴雨使岳阳楼区10多个街道(乡)不同程度受灾。

[岳阳] 蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明

从23日早上起,各街道(乡)受灾情况不断上报至区防指。岳阳楼区委书记陈阁辉迅疾深入灾情最重的太子庙、花板桥、枫桥湖等社区了解灾情。“一定要把安全转移群众工作作为当前工作的重中之重,不能漏掉一户一人!” 22时30分,陈阁辉主持召开紧急会商会,对全区防汛救灾进行总动员,要求党员干部全员参战。“党员干部都要开赴受灾一线,而不是坐在办公室。”

区委副书记、区长黄建文在区防指坐镇指挥,其他区级领导和各街道(乡)干部奔赴防汛一线,迎风战雨。

重点部位排查、居民转移疏散、救援队伍组建等工作迅即展开,并第一时间通过图文、视频,反馈前沿动态,构建起上下互联的“战时格局”,立下严防死守、责任到人的微信“责任状”。

冲上去

[岳阳] 蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明

24日3时,洞庭街道办事处灯火通明。“吉家湖内湖中堤被冲开了一个2米多的大口子!”接报后,办事处党委书记徐佳飞驰现场,组织应急队员堵口,吉家湖社区书记杨兴桂等背起一袋袋的卵石,直接跳下去堵住堤口。20多人在大堤上奋战4个小时、背了300多袋卵石,堵住了缺口。

哪里危险,党员干部就冲向哪里。23日17时,九华山社区多处地段受灾,积水达800毫米,青年堤外贸调运站等多处被淹,社区迅速组织人员,帮助抢救近5万元物资。洛王社区的李娭毑等7名居民被困家中,街道民兵应急连的勇士冒大雨蹚水2个多小时,成功将他们救出……

“请到我们小区断开电源!”23日,正冒雨巡察电力线路的岳阳供电公司“电骆驼”共产党员服务队长孙泉的电话不断响起。他和服务队骨干迅速赶到各个小区。在血防所小区,积水已淹至居民小区二楼,如不断电,势必会造成重大损失。孙泉和队员扛着工具,跳入漆黑渍水中,验电,隔离,拉开高压保险,小区成功断电。

一天应急救援下来,孙泉和队友马不停蹄为城区8个居民小区实施了紧急断电处置,还接到报修电话275个,处理居民用电故障160处,守护了3000余户居民的生命财产安全。

“全部渍水小区断电任务完成!”24日1时30分, 16小时忙碌后,孙泉在防汛值班群发出了这条信息。

守下去

[岳阳] 蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明

23日23时许,慈氏塔社区居民杨梅被一阵急促的敲门声惊醒。“这里危险!赶快转移。”社区干部冯燕边催促杨梅,边帮她收拾行李。

“蜡烛有心还惜别,替人垂泪到天明。”24日早上,太子庙社区书记何洁尽管一晚上没睡觉,还在挨家挨户在查看险情,清点人数。该社区有82户居民、240人被困,虽然受灾居民都已安全转移,但她还是担心有人漏掉。

该区环卫局出动清扫车30多台、人员1000余名,对退水区域进行清洗;区卫计局累计消毒7万平方米,发放500箱消毒液、6000袋漂白粉。

枫桥湖街道有702户、2210人、178间房屋受损。为了做好善后工作,社区150多名工作人员组成了12支应急分队转移灾民,开展被困人员救援工作。

城陵矶街道、枫桥湖街道、五里牌街道等工作人员正紧张进行清扫、消毒、安抚等工作。

土桥派出所地势低,水淹严重。“23日中午以来,仅清出来的淤泥等杂物就拖了20多斗车。”24日16时,记者见到了正在派出所院内冲洗地面的蒋再富、周小辉夫妇,他们已在此值守门卫、打扫卫生16年。周小辉笑着说:“这是我们自己的家园,辛苦一点是应该的!”

分享

推荐