刘清:坚守源于酷爱

作者:徐亚平 来源:华声在线
2017-06-23 10:14:06
分享

刘清:坚守源于酷爱

  刘清 图/吴希

湖南日报记者 徐亚平 通讯员 黄梅 金辉

【名片】

刘清,80后,湘阴人,省演艺集团主持人,省群文声乐专业委员会理事,省音协少儿音乐创作与教育专业委员会理事,曾获省首届语言艺术大赛青年组第一名。

【故事】

齐耳短发,一袭长裙,舞台下的刘清像个邻家女孩,浑身散发着亲和力。6月19日下午,记者见到刘清时,她刚完成一场大型歌舞晚会的彩排。她说:“饿得要哭了。”

刘清在洞庭湖边长大,主持风格自然机敏,饱含似水柔情,又不失端庄优雅。她娓娓叙说,常把观众带入一种艺术意境,让人感到艺术其实并不高深,它就在你的心灵深处。这得益于她大学主修的声乐专业。2005年,她以优异成绩考入厦门大学音乐系。毕业后考入省歌舞剧院,担任歌手和主持人。她说,她开始并不喜欢主持,就想当歌手。2010年起,她连续3届主持“雅韵三湘·音乐经典”湖南音乐季。

学声乐的刘清,美声唱得丰满圆润,现在还坚持天天练声。“我已爱上主持!”刘清莞尔一笑,“主持是一种综合艺术,能与观众亲切直接沟通。一个演员深爱舞台,应该是深爱观众。主持能让观众热爱舞台艺术,我为什么不去做呢?”

主持湖南音乐季时,每场音乐会演奏前,刘清先从各个角度分析将要演奏的音乐,主持时把自己最深的感触通俗易懂地表达出来,“这样观众比较容易接受”。她明白观众需要什么。她主持过梅溪湖国际文化艺术周、国际管弦乐周等活动;曾到美国、德国、澳大利亚等国演出交流,迄今已主持各类音乐会及大型演出400余场。去年1月,她随团赴美国演出27场,全程都用英语主持,让人刮目相看。

舞台上风云多变、“危机”迭生,主持人须善于自我救场。5月30日,刘清在汨罗江边做屈子文化园开园式主持,台上连换3个话筒都没声音。“今天人气太旺了,看来话筒比我还紧张。”她灵机拿起舞台一角的立式话筒,走下台采访屈学专家,观众对其临场应变报以热烈掌声。

主持人表面光鲜,也有难以想象的艰辛,头顶烈日或栉风沐雨是常事。因形象需要,冬天也要穿得薄,刘清曾被冻哭过好几回。2013年6月,她随团下基层演出,一个月在10个市县巡演15场,行程3000多公里,中途因工作需要还往返长沙主持了3场音乐会。

从初出茅庐到自成一格,刘清已在省城主持圈内小有名气。除了主持,她还参与幕后策划、活动组织。她参与策划的演艺集团“纯粹中国”全球巡演计划,去年在海外演出186场。

一年到头,风雨兼程,收入应该可观吧?“我真希望收入可观,我的主持人服装与化妆品都得自己买。但看到我们团那些老艺术家一直清贫,却痴心坚守,我还谈什么价钱呢?”刘清慨叹,“坚守源于酷爱。”

分享

推荐