湖南省政协常委会首次网络直播 “远程协商”共话开放崛起

来源:中国日报网
2017-06-21 16:57:19
分享

6月19日,十一届湖南省政协第二十四次常委会在长沙开幕。本次会议是湖南省政协2017年首场专题协商议政性常委会,围绕“实施开放崛起战略,建设开放强省”主题开展协商议政。会议不仅启用了“政协云”平台远程协商,还首次面向社会公众进行多平台网络直播。

“创新引领、开放崛起”是湖南省第十一次党代会确立的发展战略,事关湖南中长期发展大局。省政协围绕“实施开放崛起战略,建设开放强省”课题开展了一系列重点调研、协商与监督活动,深入近百家企业,召开了27场座谈会,收集意见建议200多条。

此次常委会议利用政协云平台开展网络议政、远程协商,共有12名省政协委员发言,其中8名委员在主会场发言,4位委员在远程协商视频连线点发言。与会委员纷纷结合自身实际,围绕对接“一带一路”、区域协同、加大海内外高层次人才引进、湖湘文化走出去等主题积极建言献策,为湖南省经济社会发展贡献力量。

湖南省政协委员吴金明在发言中就“搞好两个对接 促进两个开放”提出,应积极探索高速公路服务区口岸作业区改革试点,加大郴州综合保税区、宜张高速服务区口岸对接粤港澳大湾区的力度,把我省南大门建设成为国内有重要影响的湘粤改革试验区,推进“湘欧+”和“港澳直通车+”战略。

“建议出台《支持长沙临空经济示范区发展的若干意见》,推动示范区优先发展。”湖南省政协委员彭继球提出要高起点高标准高质量高效率建设长沙临空经济示范区,打造特色航空产业高地。

“湖湘文化如何走出去”是湖南省政协委员汪涵这次探讨的问题,他希望政府相关部门对于民间和个人促进湖南文化走出去的努力,给予政策上和资金上的大力支持。就官方而言,湖南文化要走出去必须协同作战。宣传、商务、文化、贸促会等部门应该发挥各自的优势,形成工作机制和合力,共推湖南文化产业发展,加快湖湘文化走出去。

日前,省委提出聚焦人才的“芙蓉计划”,加大海内外高层次人才引进工作力度,湖南省政协委员骆伟建议出台更多吸引中端人才的政策,形成高低搭配的金字塔型人才引进结构,逐步构建起以中青年人才为主体,退休专家为补充的人才梯队,特别是突出服务开放崛起的国际性社科经贸金融人才。

6月20日上午,十一届湖南省政协第二十四次常委会议闭幕。湖南省政协主席李微微主持会议并讲话,她表示,创新引领、开放崛起,是湖南省委深入贯彻以习近平同志为核心的党中央治国理政新理念新思想新战略的重要战略部署,是湖南未来发展的必由之路、关键之举、根本之策。广大政协委员要主动参与新湖南建设的生动实践,当好标杆,做好表率,积极引资、引智、引技、引才,推动湘品出湘、湘企出境,服务湖南更好地走向全国、走向世界。(中国日报湖南记者站)

分享
标签:

推荐