未来3年湘潭将引才2000名 最高给予500万元奖励

作者:曹辉 来源:华声在线
2017-06-14 10:44:43
分享

未来3年湘潭将引才2000名 最高给予500万元奖励

华声在线6月14日讯(记者 曹辉 通讯员 吴钢 盛正)用3年时间引进各类产业人才2000名以上,对符合条件的企业引进的紧缺人才最高将给予500万元奖励,入选人才计划最高可享100万元安家补贴……今天,湘潭市召开《产业人才引进三年行动计划(2017-2019年)》新闻发布会,并以此拉开湘潭开门迎客、笑脸相待的“智能集聚”新序幕。湘潭市委组织部副部长、市人社局党组书记、局长陈铁平发布新闻。

顶尖人才最高可获500万元奖励

《三年计划》提出,未来三年,湘潭将着眼集聚人才、发挥作用、创造效益、提升优势,支持鼓励以企业为主体的用人单位引进加快建设中部崛起“智造谷”,积极对接“中国制造2025”“湖南建设制造强省五年行动计划”,壮大发展智能装备制造这一支柱产业,优先发展汽车及零部件、新材料、新一代信息技术、食品医药四大重点产业,壮大“1+4”特色体系人才,以及金融、商贸流通等园区建设和各类产业发展的急需紧缺人才2000名以上。

对于引进来潭落户的中国科学院、中国工程院院士以及外籍院士等,每人给予500万元奖励;没有在潭落户的,每年在潭工作天数不少于全年工作日一半的也给予100-200万元奖励。

出国留学人员在潭就业创业将更便利

《三年计划》特别指出,将为出国留学人员回潭就业创业创造更多便利条件和政策支持。对出国留学人员来潭、回潭创业,符合条件且经认定的,给予10万元-20万元奖励,特别优秀的给予最高50万元奖励;引进的海外“千人计划”、“百人计划”以及经审批的引智项目中的高层次和急需紧缺人才,国家和省里有资金扶持的,由市人才引进专项经费按50%配套奖励。

另外,对新设立认定的院士工作站,每个给予50万元奖励;新设立的国家级博士后工作站,每个给予20万元奖励;新设立的省级博士后工作站研发中心,每个给予10万元奖励;引进设立的技能大师工作室给予10万元奖励。

入选人才计划最高可享100万元安家补贴

根据《三年计划》规定,湘潭将创新人才引进机制,加强人才工作海外合作组织动态管理,引入知名猎头,拓宽国际高端人才寻访渠道,视引才成果给予一定奖励。

该计划明确,对自主创业或与用人单位签定3年以上聘用合同的高层次人才,将给予100万元的安家补助;对自主创业或与用人单位签定3年以上聘用合同的高级研发和经营人才,给予50万元安家补助;与用人单位签定3年以上聘用合同的专业技术骨干人才、高技能人才,分别给予10万元、5万元安家补助;与用人单位签订3年以上聘用合同的急需紧缺的技术工人,鼓励用人单位免费提供住宿并给予适当的安家补助。

给予优秀人才的安家补助,主要用于补贴其在湘潭购房。没有购房的,安家补助按50%分年度予以支付。若夫妻双方同时符合补助条件,按照就高原则补助一方,力保人才留得住。

引进人才及项目将获多项政策红利倾斜

记者在《三年计划》的实施细则中看到,为加强引智水平,增加人才“含金量”,计划实施3年时间内,针对高层次人才、高级研发和经营人才及团队创办的小微企业,将根据项目情况为其协调融资贷款,并按规定按同期中国人民银行贷款基准利率的50%,给予每个项目不超过3年的贷款贴息;对引进的产业人才和团队领衔的项目,将优先享受住房保障、子女就学、医疗保险、家属就业、疗养等多项配套政策支持。

除此之外,湘潭市还率先出台了容错激励机制,为来潭创新创业的人才撑腰鼓励,释放“容错”正能量;每年评出20名左右的产业人才,授予行业名家名师等荣誉称号,每人一次性奖励5万元;鼓励有条件的企业给予引进人才部分股东权益。

陈铁平介绍,《湘潭市产业人才引进三年行动计划(2017-2019年)》最大的特点在于其汇集政策资源向企业倾斜,突出企业引才用才的主体地位,从而确保人才引得进、留得住、用得好。

短评《人才兴 湘潭旺》:

曹辉

人才就是生产力,智能就是竞争力。人才建设是强市战略的重要环节,怎样建设人才队伍已经成为城市发展的核心课题之一。湘潭开门迎“良驹”,笑脸待“雄才”,并以史上最高规格与最强力度实行奖、补、贴的人才引进与激励机制,充分体现了其广纳贤才、共谋蓝图的诚心与魄力。

有志,竟成。人才集聚,产业兴盛,经济旺达。无疑,湘潭“智库”的门庭,将迎来车水马龙;湘潭城市的发展,将被源源不断的智能“驱动”,牵引而奔腾至万里。

《湘潭市产业人才引进三年行动计划(2017—2019年)》新闻发布会答记者问

1、请问作为产业人才引进来湘潭的“门槛”高不高?

答:您好!您提的关于“门槛”的问题,可以说高,也可以说不高。说“高”,我市人才引进的三年行动计划是就产业人才而言的,产业人才又主要针对“1+4”特色体系人才,即智能装备制造这一支柱产业和汽车及零部件、新材料、新一代信息技术、食品医药四大重点产业人才。说“不高”,从院士、博士到技术工人我们都欢迎,在不在湘潭落户我们都欢迎。谢谢您的提问!

2、请问与其他城市的引才政策相比,湘潭市产业人才引进的优惠政策有什么更具有吸引力的地方?

答:您好!我市产业人才引进的优惠政策主要有两个方面的突出特点:一是奖励补助的力度大,可与发达地区和一线城市比肩,如个人奖励最高可达500万元,个人住房补助最高可达100万元,这100万元可在湘潭购买一套比较理想的住房。二是优惠政策涉及面广、项目内容多,既有人才层次本身的奖励,又有创造效益的奖励,还有各种平台的奖励,如新引进的人才和团队来潭创业的最高可获100万元效益奖,新设立的院士工作站每个给予50万元奖励,引进设立的技能大师工作室每个给予10万元奖励等等。谢谢您的提问!

3、请问产业人才引进来湘潭有没有施展才华的舞台?

答:您好!我可以肯定的说,产业人才到湘潭一定会有施展才华的舞台。一是市委市政府高度重视,《湘潭市产业人才引进三年行动计划(2017—2019年)》是经市委市政府同意的,书记市长十分重视人才工作。二是我市拥有湘潭高新区、湘潭经开区两个国家级经济园区和昭山示范区一个省级经济园区,同时还拥有湘钢、湘电、江麓、江南、泰富重工、桑顿能源等一大批传统产业和新兴产业企业。三是湘潭市是伟人故里,有“珍重人才、爱惜人才”的优良传统和长期良好氛围。谢谢您的提问!

4、请问产业人才引进来湘潭,会不会出现“笑脸相迎、冷眼相待”的情况?

答:您好!您说的这种情况肯定不会出现。产业人才来湘潭以后,在落户、住房保障、子女就学、医疗、社保、家属就业等方面都有专门的机构和人员负责,并对落实情况有考核和追责制度。同时,我市还通过了各类激励措施,鼓励产业人才大胆创新创业,干出成绩有奖励,暂时没有干出成绩的有包容。谢谢您的提问。

5、请问湘潭市产业人才引进最近会有什么实施举措?

答:您好!我市产业人才引进工作已全面启动,对经济园区和重点企业进行了产业人才需求摸底,向社会公布了《2017—2019年湘潭市产业人才重点需求目录》,市政府已安排好了专项经费,打算采取组团招聘、专业猎头公司多种形式和方式,以才荐才,以才引才,吸纳各类产业人才来潭建功立业。

分享

推荐