中国首个皮肤病人工智能辅助诊断系统发布

来源:中国日报网
2017-05-19 15:17:32
分享

中国首个皮肤病人工智能辅助诊断系统发布
中国首个皮肤病人工智能辅助诊断系统发布

5月19日,中南大学湘雅二医院联合丁香园、大拿科技举行新闻发布会,宣布中国首个皮肤病人工智能辅助诊断系统已取得重大突破。

据了解,三方经过数月的科技攻关,目前已研发出了较成熟的红斑狼疮人工智能辅助诊断模型。该模型对红斑狼疮各种亚型以及其鉴别诊断疾病能进行有效地区分,其识别准确率超过85%。而且,该项技术将以非常快的速度覆盖更多更全的皮肤病种,未来该技术将对皮肤病诊疗的整体水平提升起到极大地促进作用。

在合作三方中,湘雅二医院提供海量皮肤科临床数据资源,并以陆前进教授领衔的专家团队为皮肤病疾病特征的归纳和疾病诊断模型的建立提供权威的专业支持。大拿科技提供深度学习等人工智能技术,通过海量病例学习,实现对以红斑狼疮为代表的皮肤病智能诊断。作为医疗行业连接者,丁香园协同合作方核心资源,深入参与系统的设计、开发与运营。

作为阶段性研发成果,“皮肤病人工智能辅助诊断系统”第一期主要实现以红斑狼疮为代表的免疫相关性皮肤病的人工智能辅助诊断,第二期将逐步扩展病种,建立多发病常见病的临床辅助诊断模型。

湘雅二医院有关专家介绍,在不久的将来,系统还将开放患者端服务,帮助患者更好地了解皮肤病的疾病知识,同时为患者搭建皮肤病诊治的便利就医通道。患者通过手机对皮损进行拍照识别,导诊系统能初步判断疾病分类,并按照分级诊疗原则并根据患者疾病的疑难程度进行合理导诊。对于疑难复杂性皮肤病,系统自动推荐擅长该疾病诊疗的医院和专家,帮助患者找到合适的医院和医生就诊。

(中国日报湖南记者站)

分享
标签:

推荐